咸鸭蛋的故事

刚才在超市买菜,瞥见一堆包装好的咸鸭蛋,掂起数次,又放下数次,最终放在了购物筐里。
其实我并不是非常喜欢吃咸鸭蛋,只是因为它让我想起了以前的一个朋友。
1994年 ,我上初三。由于升学的压力,学校在8月就开始补课,在此期间学校又不提供住宿,最可怜的是我当时还不会骑车。所以起初是姐姐每天送我上学,直到后来张路程每天到我家门口顺路带我。
张路程,我一般叫他张小路,家就在我隔壁的村子。他爷爷是一位方圆十里八村挺有名的老木匠,我妈妈也听说过。我想,这也许是他名字第一次在因特网上出现吧。
忘记是哪天说定了让他顺路接我上学,反正后来每天早上妈妈就早早做好了饭,我吃完了就到家门前的路上等着张小路,而他也总是很准时的到达。
好像当时补课有的时候放学的很早,下午1、2点左右,于是我就又搭乘小路的顺风车回家,在经过村子后面小河时,有时我们会停下来休息休息。因为当时家里都很穷,所以都会自己带午饭。这时,张小路就会拿出早上他妈妈给他准备的咸鸭蛋,和我一起分享。那也许是我见过最好吃的咸鸭蛋了,剥开蛋壳就会冒出油来。吃起来口齿留香,在我印象里我们家是没养过鸭子的。
有的时候我们就在学校里面随便找个地方坐下来,各自拿出午饭分享。
刚熬过春末的梅雨,又赶上家乡夏季的雷阵雨,所以回家路上遭雨也是常有的事情。有一次在半路上遭雨了,我们的车子差点被一辆摩托三轮车撞到。而更多的时候,张小路是推着自行车在泥泞的路上艰难前行。那时往往还有震耳欲聋的雷声,而我当时最怕的就是闪电,书包湿透也是难免的事情了。
忘记补课补了什么内容,反正我最后没考上重点,甚至于连二流重点也没去。而张路程的落榜似乎也是预料之中的事情,他连高中都没上。某年,似乎是我上大一的时候,我听妈妈说张路程结婚了。老婆还是我妈妈那个村子的,论辈份我还比我高一辈。再直到我姥姥去世的2001年寒假,我又在舅舅家看见去吊丧的张路程。多年不见,彼此都有了隔膜。他穿着一身似乎是结婚时的西服,我很难把他和其他农村人分别开来。而我,也似乎更像个所谓的城里人了。

3 responses to “咸鸭蛋的故事

  1. 哥们你好
    昨天我对象告诉我,我上网了,当时还感觉不可思议,今天早上一看,还真是偶,哈哈,多年不见,也不知道你是哪位哥们了,现在过得好吗?也不知道这样回复你能不能看得到,总之,我们一定是朋友的,以前是,现在是,以后也是,只是希望你不要看不起这个朋友呀,望回复jank2002@163.com
    致礼

  2. 哈哈。他不可能会上网,你只是同名同姓罢了。

  3. Pingback: 和下雨有关的一些片段 | 雙葉-維艱維難