春天来了

我来宁之前,也就是3号夜里,北京下了场雪。据说东部的雪比西部大,反正我所在的西五环附近,早上已经看不到什么雪了。现在北京最低气温依然在0度左右徘徊,大概还是看不到什么春天的气息。即使看到了,恐怕又要湮没在风沙之中。

南京则不同。我在赴宁火车上就看到沿途一片绿意盎然,这又让我想起了家乡的春天。自上大学后,再也没有见过家乡的春天,如今已是第八个年头。

住处附近有一个公园,叫做清凉山公园。山上有个驻马坡,相传诸葛亮曾与孙权到此处观察山川地势,并感叹说:“钟阜龙蟠,石城虎踞,真乃帝王之宅也。”传说,虎踞龙蟠一词由此而来。

吃完午饭,去公园随便走了走,拍了几张照片。

小区内到处刷有“拆”字,查阅以前的新闻说,南京市政府2005年就开始拆迁此处,准备建立驻马坡广场,原定当年8月建成。但时至今日,拆迁工作依然举步维艰。这堵墙上的“拆”不知被谁加了个“不了”。

武侯驻马

 

刘海粟手书 驻马坡 

曲径通幽处

Two roads divered in a wood

笼中鸟

近处的移动大楼

城中桃李愁风雨

春在溪头荠菜花

老树新芽

恶の花

不知什么玩意儿

红土地

One response to “春天来了

  1. 清凉山公园好啊,又幽静又免费。
    真羡慕