北京的豆汁儿

很明显,北京的豆汁儿(注意是豆汁儿,不是豆汁)不是谁都能喝得下去的。

去年国庆期间,大部分同事都没有放假。某天,一北京籍的主编带我们几个年轻人出去走走。在王府井边上一家四合院待了一会后,便前往隆福寺。主编老师先带我们去了一家据说灌肠很正宗的小吃店,但我对麵做的灌肠不怎么感冒,倒是后来在另外一家喝豆汁儿给我留下很深印象。

我在北京差不多8年,但以前只听闻过豆汁儿的大名,从未亲口尝过。我不是什么东西都吃的人,像松花蛋、猪蹄、一些动物内脏以及稀奇古怪的东西我一般都不吃的。主编老师要了三碗豆汁儿,并极力怂恿两位女士也喝一碗。等豆汁儿端上来时,两位女士闻到味儿就皱起了眉头,遑论喝上一口了。那股馊味儿着实也让我心里犯愁,但主编老师的美意咱不能驳。没想到喝下去以后,没那么可怕,虽然酸酸的,但还带着股香。于是吸留吸留,就着焦圈咸菜一会喝完了,边上的艾窝窝驴打滚倒没怎么吃。主编老师说,要不咱再来一碗?我说,好!

此后,我发现住处附近一家“老北京炸酱面”也卖豆汁儿,于是每次去那里吃饭必点豆汁儿,就着焦圈咸菜,当真美味啊!

离京的当天晚上,朋友们本打算在西单为我饯行,但我还得提着行李去,觉得不便,于是极力主张就在附近。后来,我们又去了“老北京”,我第一句话就是:服务员,来碗豆汁儿!

老虎庙:絮叨“豆汁儿” 

2 responses to “北京的豆汁儿

  1. 也听过豆汁不是一般人习惯的,就是还没喝过,改天也得去试一下拉

  2. 小品文收尾收得真好,点睛之笔!