国内网站在这次美国校园枪击案之后的拙劣表现

美国维吉尼亚州校园枪击案凶手基本确定了,是韩国人。其实在得知枪手用两把手枪残酷杀害30多人、而且还能熟练换弹夹之后,相信大多数人应该知道并非中国人,出去留学的中国人有几个会用枪的?亚洲成年健康男子必须服兵役的国家或地区有几个?可笑的是,天涯上甚至有人言之凿凿的引用美国芝加哥SUNTIMES的报道说,凶手叫wayne chiang,从上海进入美国。

而国内媒体在这次事件中的表现让人觉得相当操蛋。我起床比较晚,大概11点才看见此消息。当时网易头条不知几号的黑体字大大的写着“中国人留学生在美国制造枪击案(大意如此)”,我靠,查了CNN REUTERS,都没看见人家说是CHINESE干的,你一个中国网站着急啥?怕不知道中华儿女在美国的“英勇行为”,还是想当然认为坏事都中国人干的?据说sina sohu以及CCTV网站开始也曾人云亦云的说凶手就是中国人,其实唯一散布此谣言的就是芝加哥SUNTIMES,名不见经传的小报。其实人家suntimes也没那么肯定,只是说 Sneed hears authorities were investigating whether the gunman who killed 32 people in a rampage on the Virginia Tech campus was a Chinese national who arrived in the United States last year on a student visa.,也就是警方在调查而已,倒是国内网站猴急的好像面对一个脱光了衣服的美女一样。

当然最操蛋的还是中新社,这个新闻从来没有准头的半官方新闻社,雅婷的记者翻译了SUNTIMES的消息,然后又发布出来。谁都知道,网易新浪是没有新闻发布权,只有转载权的。你丫挺的着JB急啊?

国内网站以及中新社应该吸取教训了,尤其中新社,下次写新闻时,注意点,学学新华社。

最沉痛悼念此次枪击案遇害者!!!

6 responses to “国内网站在这次美国校园枪击案之后的拙劣表现

  1. 原来在人大培训的时候,高钢谈过新闻的真实性,里面提到过类似的情况,也是国内媒体未经核实编译的国外稿件,结果证实是假的。中国多数媒体,在这方面的专业素质还是欠缺太多,当然与整个大环境还是有相当大的关系的!
    当天,外媒的我也没看到一个说是中国人干的,都是哀悼和质疑校园安全的,涉及到疑犯的时候都是说警方还在进一步调查中。

  2. 今天在新浪上居然看到这个为标题的新闻:“外交部:美国个别媒体不实报道违反职业道德”
    http://news.sina.com.cn/c/2007-04-18/164212810288.shtml
    我都不知道该说什么好了 。

  3. Pingback: SimpLife

  4. Pingback: 草莓传播 (Memedia.cn) : 草莓周刊(第6期):百度先自宫,中国性教育,奥运卖门票

  5. Pingback: blue&blue 精读 » 草莓周刊(第6期):百度先自宫,中国性教育,奥运卖门票

  6. 俺们社向来习惯转发太阳这类小报的东西……