数学符号∵∴的来源

这两个符号“∵、∴”想必大家都很熟悉,前者表示“因为(because)”,或者表示“所以(therefore)”的意思

昨天看到一篇文章说,这两个符号来自日本,至今尚未得到国际公认。我数学白痴,对这种说法不免觉得新奇,特意上网搜了一下。中文网页里有说,这两个符号是是日本侵略东北的时代引入的,但并没有确切根据。

根据这个网页以及这个网页的说法,∴(所以)是瑞士数学家Johann Rahn 首先使用的。他在1659年出版的一本数学书Teusche Algebra用∴表示所以以「∴」及「∵」两种符号表示「所以」,其中以「∴」用得较多。

英国1805年出版的《大众数学手册》(Gentleman’s Mathematical Companion )里,首次以”∴”及”∵”两种符号表示”所以,其中以”∴”用得较多,首次以「∵」表示「因为」,但没有流行开来。到1827年,由剑桥大学出版的欧几里得《几何原本》中, 分别以「∵」表示「因为」, 以「∴」表示「所以」。这用法日渐流行,且沿用至今。

我猜测,这俩符号绝对不是日本人发明的,大概是他们后来引入中国的。不过,在维基百科的Basic mathematical symbols(基本数学符号)里,还真没有∵∴这个两个符号。

2 responses to “数学符号∵∴的来源

  1. Pingback: 剔思集 · 语言的误会

  2. Pingback: 素数 » 语言的误会