身边的小概率事件

小概率事件,顾名思义,就是概率很小的事件。比如,今天我买了4块钱2注福彩,如果中了500万,这就是标准的小概率事件。又据说,人的一生就是由各种小概率事件组成的。

先说说我自己遇到的一些事情。

大学毕业后的某天,我与几个在北大读书的老乡一同游览北大校园。走着走着,居然碰见一个在北大读研究生的大学同学。北大那么大,而我大学同学中似乎只有她在北大读研,居然就让我碰见了。

有一次,那还是在读书的时候。暑假过后返校,在火车站候车时,遇见俩说家乡话的小伙子(该火车站在说不同方言的隔壁县),于是攀谈了起来,知道他们也在北京读书,最后还互留了QQ号(当时还没手机)。后来偶然和家里说起了此事,寒假回家时,得知其中一个人居然是我亲戚,此人爷爷是战斗英雄!

又一次,大学刚毕业时。某日晚上8点多在阜成门附近等公交车,听见旁边一对男女说的话是家乡话。于是凑过去问,一问才知他们原来是隔壁的连云港人。难怪!

再说说别人的故事。

一个朋友,多年前去广州打工。但到了广州之后,没有能联系上在此地的老乡。天色已晚,身无分文,惆怅得只能坐在路边发呆。蓦然,身边走过一人似曾相识。追上去一看,原来竟是另外一老乡!

7 responses to “身边的小概率事件

  1. 我才有更巧的了,在上海火车站候车室,看一女孩很面熟,就想在哪儿见过,后来想起好象是男友的前任女友,丫以前给我看过照片,于是就上前确认,以前是不是在哪儿哪儿读书的,果然是,于是攀谈了3个小时之久,当然这事也就我知道了.那女孩至今还蒙在鼓里.男的现在也去美国留学了,我跟他提起,他都觉得不可思议.上海那么大,居然同天出发,坐同一班火车,同一个车厢.

    另,你的博名包含了我的名字,所以我搜索过来的.

  2. 楼上说的的确很巧,呵呵。难道你就叫双叶?

  3. 我的名字是**啊.呵呵.

  4. 不好意思,能否把我上面的回复给删除了?我不想人家能搜索找到.谢谢.

  5. 把你名字删了,可以吗

  6. 双双?叶子?
    嘿嘿,我前几天也碰到很巧的事情,在逛宜家的时候竟然碰到老乡,而且还是一条街上的。

  7. 哈哈。够巧,够巧。