南京·浦口

今天去了趟浦口,感觉跟回农村差不多。

下午3点多的时候,从中山码头出发,乘轮渡过江。第一次坐比较大的轮船,幸好没晕船。滚滚长江水非常浑浊,不比黄河水清多少。要真让我饮一瓢长江水的话,我还真不敢。

站在甲板上看过往的船只,还有近处雄伟的长江大桥,突然想起去中山码头路上看到的渡江战役胜利纪念碑。当年,靠着小船过长江的解放军该多危险。

10分钟後,轮船抵达对岸的浦口码头。没带地图,只好乱走一气。不知不觉居然走到了浦口公园(开始时还不知道),只觉景色秀美,有山(土丘)有水,在北京是不容易看到的。

在浦口的大街上逛了一个小时,街上车辆不是很多,浦口公园对面摆摊的倒是很多。街道两旁的房屋也比较破旧,看来江北还是得努力啊。

4点多坐汽车回城,这次就没那么快了,花了一个小时,因为汽车要绕行长江大桥。

看浦口地图,居然发现其境内有一块安徽飞地。在网上查询才得知,南京在安徽也有两块飞地,当真有趣。此外,江苏在上海崇明岛也有快飞地,以前真不知道。

 

滚滚长江水

浦口公园

One response to “南京·浦口

  1. 浦口啊……

    来南京读书,却来到了浦口大学。憋了几年,总想着快点走人。