潘家铮:三峡水库绝不会成为第二个三门峡

三峡工程
 两院院士潘家铮在发布会上回答外国记者提问

“三峡水库是淤不满的,这个目标一定能够实现,三峡水库绝对不会成为第二个三门峡水库。”

“作为我个人,三峡工程耗尽了我后半辈子的全部精力,现在这个工程被人们形容为妖魔、炸弹、一库酱油,心里很不好受,我希望这些先生们(外国媒体)能够客观地报道中国,中国人民欢迎朋友们的批评和监督,哪怕讲得重一点,我们也是欢迎的,但是请不要‘妖魔化’。我诚恳地希望,所有在华的外国记者们,都能成为中国人民真正的好朋友。” 

——中国科学院院士、中国工程院院士潘家铮先生

3 responses to “潘家铮:三峡水库绝不会成为第二个三门峡

  1. 利用好了是利国利民 ,用不好那就是祸国殃民。

  2. 潘院士,请不要把话说绝了,搞科学不允许用政治字眼来讲话。什么叫“一定”,什么叫“绝对不会”,你难道不懂得辩证法吗?什么情况都有可能发生,这才是科学的态度,不要发热,更不能头晕。难道耗费了你后半辈子全部精力的三峡工程就一定是好的,一定是没有问题的,一定是不能让别人批评的,好像这两者之间没有必然关系吧!
    至于三峡水库的功过,要不了多久,10-20年就会有结论的,请勿先下定论。我作为一个不认识您老百姓,就凭您这里的几句话就可以下一个定论,你不配做科学院院士,因为你没有科学的态度,从政治的出发点来谈论科学问题,我们还真的担心起三峡水库的问题。