寫在生日邊上

還有不到10分鐘,就是2007年12月3日了,我的公歷26歲生日。當我16歲的時候,我沒有想到10年後的我將是什么樣。今天的我,也同樣想不到36歲的我將是什么樣。我也無需去想。

我從來不過生日,如果說小時候是因為家里窮,沒有那個條件的話,現在不過生日簡直已經可以說是我的一個偏執理念了:每一天都是普通的一天,完全沒有慶祝的必要;也可以說,每天都是不平凡的一天,如果都去慶祝的話,那是不是會亂套?

所有的節日都是人類自取煩惱鬧出來的。我想到電影人猿星球里被猩猩頂禮膜拜的始祖,其實不過就是人類派出的一只猴子。我們無疑也是這樣,拿一些本來無謂的東西當成神圣來崇拜。突然覺得有點可笑。但我并不能就這樣表現出來,因為我還生活在這個世間,無法超脫。

但我正在試著解脫。

每個人都有自己的人生哲學,或者說是人生觀。自16歲以來的10年,我已經初步形成了自己對世界的看法,其中也許有許多荒謬的成分,也許一些東西就像那只猴子一樣,被我無謂的當作真理來崇拜。

小的時候,我在路上見過很多死去螞蟻。起初我以為是人們放火燒死了他們,但我并沒有見到火的痕跡,後來我知道,這可能是螞蟻之間的戰爭。螞蟻之間為什么會有戰爭?也許是為了一個蟻穴,一片地盤,也許是一個米粒,一根茅草。人類難道和螞蟻有什么區別嗎?我并不覺得。僅僅幾千年前的歷史,而人類的記憶就已經開始漫漶,多么可憐的人類。

別人罵你,你會在意,會生氣嗎?前面一輛公交車,跑過去就可能趕上,否則就可能錯過,你會跑過去嗎?

突然感覺我所生活的這個世間,其實并非真實。

9 responses to “寫在生日邊上

  1. 从facebook一路小跑到这,祝生日快乐。

    哈哈,再次测试是否可以留言

  2. 测试回复啊啊啊

  3. 回复怎么了

  4. 您的LINK我已在首页做好请查收。
    有空的话也帮俺做一下,好吗?
    谢谢,愿大家以后多多交流,相互促进!
    网站名称:热点博客
    地址:http://blog.qicaispace.com

  5. @arto5 您好,感谢对本站的厚爱。我到您的blog上看了看,发现贵站以转载为主,不符合我对友情链接的定位。很抱歉,我不能加你。您也可以把我的链接从贵站去除。
    祝:万事如意

  6. 生日快乐 :)

  7. 不好意思,今天才看到你的这篇文章,虽然晚了些,但是还是要送上我迟到的祝福,祝你天天快乐哦:)