析津杂记:太阳宫和芍药居

关于太阳宫和芍药居,我曾编过这么一个段子:

芍药居属太阳宫乡,以前有太阳神庙,祭祀太阳神阿波罗(Apollo)。阿波罗为宙斯与勒托之子。传说,众神的医生Paeon受其老师药神Asclepius的妒忌报复。宙斯为了保护Paeon把他变成了花,也就是Peony。后来该地区便称作芍药居。

话说芍药居得名于众神之医Paeon,太阳神阿波罗的父亲宙斯为了保护Paeon免受老师药神Asclepius的报复,将Paeon变成了Peony。因此也诞生了另外一个地名-“药王庙村”,这里后来叫惠新里。

这当然是我的杜撰,不过里面的希腊神话倒的确是真的。至于太阳宫,这里以前也的确有一座太阳神庙,当然不是祭祀阿波罗了。芍药居的来历,据说是因为以前这里有一位善于种植芍药的老汉居住在此。

北京以花卉命名的胡同街道并不多,知名的莫过于百花深处、杏花天、芳草地、牡丹园和芍药居了。

和芍药居不同的是,牡丹园得名并非因为这里有人种植牡丹,而是因为这里本是因牡丹牌电视出名的北京电视机厂(现牡丹集团)的宿舍区。插一句:牡丹园地铁站边上的元大都公园曾经是北京著名的Gay聚集地。

和牡丹园类似的还有朝阳区的曙光里。曙光里得名于这里的北京曙光电机厂,霞光里、霄云路都是由曙光里衍生出来地名。

上篇文章提到过的樱花园也是以花卉命名的。后来我查阅资料,方知这个名字出现在80年代。当时中日关系尚处于如胶似漆年代,这里在1984年建立了中日友好医院,顺便用日本国花命名了边上这个小区和两边的道路。

至于开头提到的惠新里,这里以前也的确叫药王庙村,只是不知道祭祀的是哪位药王,孙思邈和伏羲、神农都有可能。惠新里来自附近的惠忠庵,实际上芍药居附近所有“惠”或“慧”字的地名基本都来源于惠忠庵。

位于惠新东街的对外经济贸易大学现在的官方地址是惠新东街10号,但实际之前的地名长期都是惠忠庵1号,直到2011年,经贸大学集体户口地址才从惠忠庵1号改成惠新东街10号。现在太阳宫地区还有一个惠忠庵社区。

我开头说太阳宫乡,文末说太阳宫地区,其实这是一个地方。太阳宫乡政府门口就挂两个牌子。地区办事处属于农村向城市过渡阶段的行政机关,一般都是和乡镇政府同一套人马。

至于街道办事处,则是和乡镇同级别,但街道办并非一级政府。两者(理论)区别在于街道办属于上级机关的派出机构,权力来自上级,因此没有人大,只有人大工作委员会,而乡镇政府的权力则来自人大。

注:从本篇开始,所有关于北京地名掌故的文章都标以“析津杂记”。析津为北京旧称,来自“以燕分野旅寅为析木之津”。析木是天上的星次,在地上的分野即北京一带。元朝熊梦祥曾撰有《析津志》。

Comments are closed.