恍然远离的诗歌

恍然远离的诗歌 [ 2004-11-19 | 作者:doubleaf | 来自:本站原创]

刚才SMTH.ORG上,看见一个mm征友,还附上了她的文集,在红袖添香的。红袖我去的很少,比榕树下还少。榕树下至少还有我的几篇文章。

那个mm的文集里有诗,居然有诗!现代诗,一种很遥远的感觉绰绰然地进入我的脑海,没错,是绰绰然的感觉。一种遇见初恋情人或者拉着自己爱人手的感觉。

记得曾经还是写过诗的,无非是有病的呻吟和更多的无病呻吟罢了。诗嘛,在这个速食年代,也大抵只是呻吟了。

台湾某“诗人”,忘记了姓名,写过几首有关马桶撒尿的诗,把拉屎撒尿也入诗,这颇犯中国人的忌讳。在我们看来,诗词大多是美好或者值得怀念的事情,譬如墙里秋千墙外道,譬如缺月挂疏桐,再如一声和满子等等等等。拉屎撒尿这种太过低俗的玩意儿,是入不得诗,写不得文的。

只是最近人心不古,世风日下,不仅拉屎撒尿能入诗,还有许多龌龊东西更堂而皇之摆上了台面。有人为ONS辩护,钢管舞据说在全国各夜总会都风靡,而比较低层次的脱衣舞也开始在广大农村市场慢慢普及。感谢如此的大环境,让我辈也能开开眼界,不至虚度此生。

赋诗一首共四句:
风继续吹
在那个鸟不拉屎的地方
到底还有谁

Comments are closed.