UCLA亚洲传媒:逝去的高校BBS

题记:我有深厚的BBS情节.从2001年大二开始上北大未名,到后来学会使用telnet。可以说,BBS几乎贯串了我的大学,也通过它认识了很多人。只是,随着ytht/bdwm/smth等一个又一个的逝去,才感觉大学离自己真的很遥远了。翻译本文只是祭奠一下曾经的葱茏岁月,别无其他。有关部门也不用太在意,原谅曾是学生的我们的情感。

原文地址:http://www.asiamedia.ucla.edu/article.asp?parentid=27210
原文标题:Online forums face strict controls
作者:Cissy Wang / Christine Chiao
陈大恩是一名IT工程师,虽然他已经从清华大学毕业好几年了,但对学校BBS的热忱从未消减。水木清华是中国最早建立的BBS之一,也是国内高校中最具影响力的BBS。2000年,陈大恩担任了SMTH的站务,当时他还只是一名学生。在参加工作之前,大部分闲暇时间都花在了BBS上。
2005年3月8日,陈大恩和数万名其他用户发现无法登陆SMTH了,这是5年来的头一回。大多数人对此都没有太在意,因为当时正是两会召开时期。按照往常惯例,在此期间关闭BBS是很正常的行为。隔了一周,smth所有版面又重开了。不过,各位水车们发现这次SMTH只向在校学生和老师开放了。清华大学网络中心强制切断路由并从由陈和他的朋友组成的站务委员会手中,接管了SMTH。
最近几年以来,中国网民数量有了飞速发展,高校BBS也在知识分子中间迅速流行。BBS是一个虚拟社区,可以讨论娱乐、约会、体育、政治以及科技等,通常是除国内媒体之外的另一个选择。

尽管中国有数千BBS和论坛,但由于清华大学的背景,SMTH成为中国最热门的BBS。1995年,清华大学的一群学生创建了SMTH,它有数十万注册用户,同时在线人数经常超万人。尽管SMTH里讨论的大多是无关痛痒的话题,但仍有一些触犯了政府的禁忌。

从去年关闭YTHT开始,中国加强了网络言论的控制。与SMTH不同,YTHT从开站之初就完全由用户管理,对每篇帖子都有完全的控制权。当时,YTHT有超过30万的注册用户1,近700个版面,包括一些政治敏感的版面,如纪念抗/日版、台湾/独/立,法律地带以及人/权研究版。2
清华校方接管SMTH后,希望保留原班站务委员会人马,继续管理BBS。为抗议另外一项针对BBS的管制措施,陈和15名站务愤然辞职。“校方强迫我们实名制,这意味着每个用户都必须用真实身份注册。这是我们不能忍受的。大家都知道使用真实姓名会导致言/论/自/由的死亡。”陈说。
离开旧水木之后,陈和原站务们投入工夫,创建了一个新的bbs,也就是水木社区。5月12日,旧水木转为校内交流平台后不到2个月,一个独立和由学生管理的bbs开始公测。大约6000名用户登陆。新水木保留了旧水木的风格以及内容。此外,老用户还可以在新水木保留并激活以前的id。
“人们给了我们极大的支持,我们在很大压力下运营新bbs,但有用户的支持我们将顽强挺下来。”陈说。
“我们一直在等它的重开,但没想到居然这么快”,Meiliang Woo,一个smth的常客和清华毕业生说。5年前,当woo在研究项目时,在smth注册了id。“我经常登陆水木的电脑技术版面,并发现那里的信息很有用。”Woo说。
尽管woo毕业后去了美国,但他在关站前仍每天登陆SMTH,因为这已经成为他生活的一部分。“水木是一个平台,我们在那里可以与很多校友保持联系,不管我们在哪里。”当得知清华不再向校外开放时,woo感到很震惊。以后还可以到哪里找到关于科技问题的答案?woo对失去这样一个可以召集朋友的地方感到很悲伤。“10年来,水木成为所有毕业生的家。”

数万前水木用户迫切渴望水木以新形式回到身边。“我们很需要有一个可以匿名发贴的自己的平台,这是促使我们建立新水木的动机”,陈说。

两大教育网BBS的倒掉引发了对高校BBS一系列更严格的管/制。SMTH和YTHT关闭后不久,许多大学被迫将BBS转为校内交流平台,并要求管理员更严格控制帖子内容。政府采取措施监/视高校BBS,因为BBS在政治讨论和信息交流方面,扮演了不断增长的重要角色。
北京广播学院BBS(传媒先锋)前站务胡益申说,”相比5年前,今天的BBS处于更严格的控制之下。当学校决定建立BBS时,所有的站务都是学校直接任命的。”从那时起,胡就一直关注管理帖子内容的困难。”其中一个是,很难实现对网络言论的有效监/视。”
许多BBS站长指出很难监控网络言论,特别是敏感话题。”有时候,很难判断哪些帖子可以发,哪些应该删除”,林说。3
胡回忆起当时的讨论气氛很自/由,因为用户无需用真名注册。”我认为,在彻底关闭它之前,看清帖子背后的动机很重要。”同时,他也承认,管/制网络言论也有好的的方面。”有些内容是对社会的真实反映,人们贴出来是为了国家好。但也有人故意在论坛散布谣言。”4

  1. 译注:YTHT关闭时有299995注册用户。加上以前饿死的许多id,30万肯定是有了 [back]
  2. 译注:应为台海观察版,位于学术区,有不少台湾网友参与讨论。其实最有名的当属三角地、公民生活也不错 [back]
  3. who is Lin? [back]
  4. 说点废话,北广(现中媒)的bbs从开始起就是实名制,即凭校内上网帐户和密码才能注册,可算中国最早的实名制试点高校了 [back]

On the collapse of SMTH 再论SMTH的倒掉 渐行渐远的教育网bbs (其实我当时改编论smth的倒掉时,并无幸灾乐祸的意思,不过最后那句“活该”惹事了,让不少人误会,主要是照顾鲁迅的原文)
网易:互联网实行实名制脚步清晰 网民还去灌水吗?
中央电视台:北京不久后将实施网络实名制 引起网友担心 新华网同一篇报道
BBS发展简史

One response to “UCLA亚洲传媒:逝去的高校BBS

  1. 偶然的来到