百度上市以后

百度上市以后,股价暴涨。我看见不少国人blogger,似乎对此不屑一顾,大多酸溜溜的腔调。是期待百度股价狂跌么?当民族企业不行时,骂他们不争气。好不容易出了口气,又似乎想把它贬的一塌糊涂。

鲁迅说,一个没有英雄的民族是悲哀的民族,而一个有了英雄却不知道敬重的民族,是没有希望的民族。近百年后,依然若是。

13 responses to “百度上市以后

  1. 这话似乎不是鲁迅说的,应该是郁达夫在鲁迅追悼会上的话。英雄是指鲁迅,很难想象用这个词来指百度。

  2. 哦。我记错了。

  3. 这是我写的一篇:
    <它们为什么高兴>

    请指教

  4. 它们为什么高兴? 2005-08-07

    百度股票的上升是美国股市带来的,首先得感谢美国人,是它们使想钱都想疯了的精英们美美的乐上了一阵。虽然我这样评价过份点。但我确实感觉不到百度股票上涨是代表了一个成熟,新型,向上的互联网企业应该得到的呼声。我不知道百度有了钱会做出什么,就像陈天桥有了钱也与我无关。不就是股票涨了嘛,现在的百度仍旧是以前的百度,连改个LOGO都要想半天的百度。中国的互联网企业?难道现在已经到了只要跟中国沾了边的东西就那么带劲吗?我从不认为百度代表了中国,尽管它确实是中国的一家企业。所以,我不会因百度在美国股票交易市场上的欢声笑语而打动,那只能证明钱是多么让一个中国企业开心。反过来讲百度也只能在中国这片土地上笑傲,要是放在美国,早就不知到哪里去了。在中国捞了好处然后到美国上市,就像有个人看准了一个跳板,至于用完以后还会不会关心这个跳板的质量那是另外一回事。有什么值得高兴的?有哪位指点小的一下。

    直接发过来算了。

  5. 不管那句话是谁说的,用来扯上整个民族的希望实在有过。
    先考证:
    1.百度是一个英雄吗?
    2.百度在美国上市就能成为了民族的英雄吗?
    3.“不少国人blogger”可以是“民族”吗?
    再来分析:
    1.刘翔跺冠后国人为什么没有酸溜溜?
    2.最近中国男足夺冠后为什么会有人不屑一顾?

  6. 哈。
    我只在想,要是我有钱的话,能不能去抢购它的股票

  7. 这句话实在是……

    希望你不要忘记我们崇拜毛泽东几十年给中国带来的是什么……

    问题是,怎么才能算是英雄……

  8. 百度生存艰难可以理解,
    但是其很多营销做法及其理念实在让人无话可说。

  9. 百度是英雄么?理由是什么?只是因为它冲上IPO股价上升排行榜?还是因为别的?

  10. 百度根本不是什么所谓的民族企业,是家不折不扣的美国公司。

  11. 我自己认为应该尊重权威或者应该称之为强者

  12. 百度是不是英雄很难说,但它的贴吧倒是一个创见

  13. baidu在我眼里是半个流氓公司,就快赶上3721了(3721已经被微软定义为流氓软件)

    为什么说流氓?
    1。我相信你有google因为搜索一些敏感字被封的经历,谁不辞辛劳的游说政府这么做的?baidu。谁为政府提供的封掉google的技术?baidu。
    2。李彦宏曾经大言不惭地说google是学他的,他在xx大学做xx报告时google创始人实践了他报告的研究成果。你觉得呢?
    3。baidu的竞价排名扭曲了搜索引擎真正的意义,最重要的,他带来了太多无效点击,商家受到了损失,扰乱了搜索引擎的广告市场。
    4。baidu从创办到现在,处处学google,几乎没有创意,你去看看baidu的地图服务,和google一样,没有自己的特点。而且由于没什么技术,总是采用比较低劣的办法来处理问题。他经常找人写枪手文章来说明他是怎么得富有活力,俨然一个google的中国版,其实我周围的人和baidu接触都觉得完全不是那回事,国企作风,待人不善处处都是。
    5。google当初和baidu接触希望收购,baidu假惺惺的表示诚意,结果在最后一刻否定,让google一段时间的努力全部白费,这段时间他却在不断积聚力量准备还击。你觉得他们的作风如何?

    我不恨baidu,只是觉得很紧张,这样一个公司,当他的老底被欧美的人们揭穿时,你觉得中国企业要面临怎样的信用危机?你觉得它带来的影响会让你觉得他是个英雄吗?当初google就表示了baidu存在很大的道德问题,但美国的资本玩家们过于盲目造就了这个IPO传奇,他们不了解,所以多少有些盲目了。但我们不能。