长舌妇与大嘴巴

我比较痛恨两种人:背信弃义出卖朋友的、说人闲话搬弄是非的。前者我碰到的不多,也许是还没有这个机会,后者倒经常遇到。常言有道,“哪个背后无人说,哪个背后不说人”。也许,话人是非是人类的天性吧,本不该多责。

不过,有些话,背后和几个相好的朋友说说也倒罢了,公开给同学或同事就大不应该了。

最近,由于某些原因,鄙人有辞职另谋出路的打算,当然只是个想法而已。某天和另外一个有相同抱怨的同事说,如果继续这种情况2个月以上,我就走人了事。当时,这名同事也表示赞同。

其实,我本该知道有些事不该对同事说,但我为人向来坦荡,不喜欢对人隐瞒什么,而且本着人性本善的观点也没太在乎。不过,今天上班时,居然一个办公室都知道了。同事纷纷问我,“唉,听说你要跳槽啊?”。领导也来关切的询问,并表示我们这里还是很有前途的,要我安下心来,搞的我很是尴尬。

古人创造了“长舌妇”和“大嘴巴”这两个词,倒也活灵活现。

英语中和“长舌妇”、“大嘴巴”对应的单词可以是”yenta”或”blabbermouth”或”long-tongued”。Yenta 据称来源于犹太女性名字“Yente”,具体细节不清楚,也许是某个叫Yente的女人喜欢搬弄是非,后来便以她名字为“长舌妇”的专用名词吧。当然,搬弄是非并非女人专利,大嘴巴男人更令人可恶。

在网上搜到一张图片,长舌妇的。真的令人恐怖,不敢放在此处,谁有兴趣自己点击这个链接

4 responses to “长舌妇与大嘴巴

  1. 罗里巴嗦的写了这么多,哪有直接把那妇人暴打一顿痛快,美其名曰“治病”

  2. 静坐常思己过,闲谈莫论他非。

  3. 真是惨啊!就跟我take GEE一样,为避免麻烦小心翼翼,不知道为什么还是会有人知道!还有好事者兼csf来向我confirm,真想一脚踢飞!