调查显示blog广为人知,但并非主流

blog(可翻译为博客、网志或部落格)这个词2005年在中国得到了广泛的传播,因此有人称今年为“博客元年”。这个定义正确与否暂且不论,但blog圈今年的确有许多比较大的动作。

按照时间顺序大致可以排列如下(挂一漏万):
2005年7月7日,博客中国改名为博客网,要做全球第一博客门户
9月8日,新浪在北京宣布推出Blog 2.0公测版,成为国内首家正式推出Blog频道的门户网站。
2005年9月26日,新浪网发起“中国首届博客大赛”,搜狐随后也宣布首届全球中文博客大奖赛正式开赛。
10月12日,sohu举行“首届中文Blog调查结果发布会暨中文博客发展研讨会”,博客网也在10月12日宣布举办“第二届全球中文博客大赛”。
11月4-5日,中文网志年会在上海成功举行
11月15日,搜狐博客BETA版面世

以上只是国内的一些基本情况,国外的动作也不小,除了德国之声年度博客大赛以外,还有不少公司如weblogs Inc被收购等等。

不过,根据国际商业交流者协会(International Association of Business Communicators)发布的一份最新调查报告,blog虽然已经是广为人知交流工具,但要成为主流还任重道远。

调查结果显示,34%的受访者称blog已经是自己或公司沟通工具的一部分。这里虽然说的是美国的情况,不过中国形势也差不多。毕竟,在互联网领域,中国是落后于美国不少年的。

IABC的技术主任Carrie Mamantov说,blog是公司和个人交流的新平台,就一些关键问题、发展趋势、合作战略等进行交流。blog同时也带来了许多争议,因为任何人都可以在几分钟之内创建一个blog。原文参见这里

4 responses to “调查显示blog广为人知,但并非主流

  1. Pingback: 六月制造 » “博客”是什么东东?

  2. 调查结果显示,34%的受访者称blog已经是自己或公司沟通工具的一部分。这里虽然说的是美国的情况,不过中国形势也差不多。毕竟,在互联网领域,中国是落后于美国不少年的。

    不知道是不是我理解有误,这句话逻辑上似乎有点问题。

  3. 汗。我表达有误,差不多,应该是差一些。

  4. 从我身边看来,,太少大学生使用blog这个交流工具了.

    我甚至找不到一个同学的认同