Del.icio.us:社会性书签现象

原文地址
原文标题:Del.icio.us: Social bookmarking phenomenon(Del.icio.us:社会性书签现象)
原作者:Juan Carlos Perez, IDG News Service

到了2001年,Joshua Schachter决定开发一种软件程序,以协助自己组织和管理前几年中收集的网页链接。对Schachter来说,在浏览器上收藏从来不是追踪连接的有用方法。Schachter说,你的书签不能超过40或50个,否则组织它们将变得非常痛苦,我有超过2万个链接。

在那个时候,Schachter已经运营了一个叫做Memepool的网站3年时间,这是一个让人们在上面列出链接的群体blog,还有一些简短的注释。Schachter在业余时间与合作合办一起运营Memepool,这时他有了网站链接的想法。他愿意将链接复制成一个文本文件。

当2001年链接超过2万个时,他开发了一种单用户的应用程序,可以自动收集和管理书签。这种程序工作的很好。于是在2003年,他重新从零开始编写多用户系统程序,并发布到网上让其他人使用,他称之为del.icio.us。 我得到了一些帮助,但大部分是我自己编写的,31岁的Schachter说。
他希望别人也像他一样发现这个系统有用。他是对的。在没有正式的市场的情况下,今天的del.icio.us已经有大约20万注册用户。 增长是巨大的、难以置信的,他说。同时,del.icio.us也造就了一种被称之为社会性书签的现象。
“很多人说,我们进入了一个新的网络:web2.0。他们相信下一代网络的关键组成部分将是社会性书签,你可以称之为人格化的网络”,Gartner公司分析家Allen Weiner 说。

基本上,每个del.icio.us用户在网站上都有一个页面,他们可以在那里保存自己喜欢的网站书签。因此很快地,这种服务很方便,因为用户可以从任何一台联网电脑访问自己的书签。 用户被要求为每个书签增加描述性的标签(tag)。例如,用户可能给一个有关西班牙足球联盟的页面加上“西班牙”和“足球”等标签,这使得链接列表导航更加容易。Del.icio.us还让用户通过关键词搜索其列表,同时当增加链接时,以时间为顺序组织列表。 但是,del.icio.us真正的吸引力超出了一种个人化的书签管理器。这主要体现在其社会性方面:Del.icio.us让用户可以看到其他人的链接收藏。

如果一个用户发现其他人的列表引人注目,可以进行订阅,这样当书签增加时,还会得到通知。正如每个用户在del.icio.us上都有个人页面,每个tag也都有自己的页面,上面是其描述的所有书签。用户还可以订阅tag页面,例如政治或音乐,当条目增加时,就会得到通知。用户可以通过RSS订阅,传递到外部的新闻阅读器或del.icio.us的内部系统,主要是向用户的个人收件箱内发送通知。 此外,每个链接还包括其他订阅它的用户列表,因此用户可以知道谁订阅了某一个链接。 Del.icio.us的设计原则强迫用户浏览其他人的列表,除此之外,他们无法发现页面。简而言之,Del.icio.us用户是一个在线社区,通过分享自己喜欢和认为有用的链接聚到一起,人们能够记住他们碰到的事情,而无需太多等待或努力,与他人分享,生成RSS源,让其他人知道他们在看什么,Schachter说。

在2003年9月发布del.icio.us以后,整个2004年,Schachter都在业余时间管理它,他的全职工作是摩根斯坦利Morgan Stanley的分析师。今年3月,他在一个del.icio.us讨论组中宣布辞职,并全心投入del.icio.us。4月,Schachter宣布已经真正离职,为了全心投入del.icio.us,他接受了外界投资者,向他们让出一小部分股份。投资者集团以Union Square Ventures为首,包括Amazon.com,还有诸如网景合创者Marc Andreessen、前ICANN主席Esther Dyson以及Tim O’Reilly在内的业内人士。

现在Schachter面临下一个挑战――将del.icio.us从一个受欢迎的side project发展成为强大的在线服务,以吸引广大网民。目前,Schachter和他的团队对市场以及产生利润的方法并没有太多担心。Schachter确信的一个事情是,del.icio.us不会收费,这是一项免费服务。 现在,Schachter和这家位于纽约的私人小公司的5名雇员正全神贯注于修改del.icio.us的用户体验。 我们正在修改用户界面,使每个人更加容易访问到这些材料。我创造的这个产品没有任何特殊的用户界面特长,现在正在逐步转化为由更擅长的人开发。

Gartner’s Weiner说,关注这个很对,del.icio.us下一个大步伐当然是拓展用户基础,要想更好发展需要更简单的界面――这很关键。

然后,用户将在接下来12个月内,看到del.icio.us经常的改善,Schachter说。例如,Schachter和他的团队正在努力增加服务的因素特性,让用户创建可以分享书签的组,以及限制观看他们的列表等。今天,任何人都可以看到其他人的链接列表。

既然Schachter认为del.icio.us是一种补充blog,社会性网络和RSS新闻聚合器的服务,他说,合伙交易正在del.icio.us靠近,但他没有进行更多推测。对Gartner’s Weiner来说,这意味着很多东西。他相信对社会性书签网站来说,一旦取得必要的规模,它们将变成更广大的在线服务的一部分,就像社会性网络一样。Weiner表示,对社会性书签服务来说,不仅仅拥有自己的环境,而是要发现超越的方法,这很重要。他还说,作为其他服务的补充,del.icio.us可以增加很多价值。 Weiner说,一个问题就是,将del.icio.us与其他平台整合将有多容易或复杂。

尽管del.icio.us没有从用户那里收集很多信息,但有迹象指出用户大部分是具有技术头脑的。这些迹象包括通过书签表现出用户感兴趣的主题,还有一个事实就是大约一半用户通过Firefox登陆del.icio.us。Schachter希望在这部分核心用户之外,扩大del.icio.us的吸引力。

当然,del.icio.us在社会性书签市场是并不孤单。还有一些竞争者,包括小型创业公司Furl.com, de.lirio.us, StumbleUpon.com,以及行业巨头Ask Jeeves 和Yahoo,这两家大公司都开发服务,让用户保存搜索结果,增加注释以及分类,并与其他用户分享保存的结果。

同时,Schachter及其团队将继续努力增强del.icio.us。“我们只是让它真的、真的有用,其余的就将自己产生。相比其他,这更是努力固定用户界面以及体系结构的事情。“Schachter说。

One response to “Del.icio.us:社会性书签现象

  1. 翻译得不错,但是好像排版有点问题:)