我们的时代

我出生于1981年底,勉强可以算作所谓的80后一族了。“80后”这个名词似乎已经成为某些媒体形容自私自利的代名词,马上又要和“小姐”“专家“以及”同志“等一样,成为被糟蹋的名词了。

80后们好像早上8、9点钟的太阳,世界终归是我们的,但现在却还不是我们的。

出生在40年代的人们,很不幸赶上了抗日战争和国共内战。战火刚刚停息,正怀着满腔热诚建设祖国的40s们还没来得及享受人们,便遇上了纷至沓来的政治运动。要么被打倒,要么就去陷害别人。如今的40s大多已经退休,在家含饴弄孙、颐养天年。不过,我们国家的航向还是由这批人掌控。

50年代出生的人,童年蒙上了三年自然灾害的阴影。不少人甚至连童年都没走完,就去了另外一个世界。然后他们便在狂热中便戴上红袖章,在全国疯狂破坏祖宗留下的遗产。在上山下乡多年几乎忘记了汉字怎么写后,许多人重新拾起了课本,挤上高考这条独木桥。改革大潮涌来后,也是这批人被迫率先下岗。50年代人是80后的父辈,对他们不该指责太多。

60年代出生的人据称是”80年代的新一辈“,也是今天社会的支柱。在利用或合法或非法途径发家后,部分60s伙同部分50s,把全国房价炒的如天高,把大学生的身价压的还不如民工低,然后他们又开始包养80后的mm。

70年代出生的人在经历了政治动荡后,又不幸赶上了大学全面收费。毕业工作后,又不幸赶上了福利分房制度的取消,幸福地做起了房奴,把大把大把的钱送到60后的腰包中。

80s从小就在批判中长大。他们小时候被称为”小皇帝“,据说是每家只有一个孩子的缘故,但仅限于大中城市。农村以及小城市每家大多都有2个及以上孩子。80年代出生的孩子们赶上大学扩招这股东风后,发现大学文凭居然连白纸都不如。然后,他们又被媒体描述为自私的一代。可是,面对一个并不由我们作主的这样的社会,我们该做些什么?

3 responses to “我们的时代

  1. 应了那句话:一代不如一代。

  2. 订了这么久的RSS,今天终于看到了我喜欢的双叶这种类型的叙事方式:)