到黑夜我想你没办法



100_4278

原上传者为 doubleaf.


很明显,曹乃谦在中国不是很有名的作家,至少在目前。这从大陆没有出版他的《到黑夜我想你没办法》、卓越当当等网上书店找不到这本书可以得到侧面验证。而我也只是最近才知道曹乃谦的存在,并努力在淘宝上找到了一本台湾出的《到黑夜我想你没办法》繁体字版本。

而现在我想,在马悦然称曹乃谦可能获得诺贝尔文学奖之后,中国某些人必要秉承崇洋媚外的传统跟风起来。2007年,极有可能成为曹乃谦年。我不知道这是件幸事还是遗憾。

《到黑夜我想你没办法》和新近由中国广播电视出版社出版曹乃谦的《最后的村庄》都是关于农村题材的小说集。而农村,却也是在中国改革大潮中最被忽视的一部分。我长在农村,对农村的一切虽然不敢说有完整的认识,但至少有切身感受。

我认识的农民中,有偷情的爬灰的通奸的杀人的抢劫的偷东西的背后话人长短的如秋菊般一年四季忙着打官司的,但更多是质朴的。我对农民怀有深深的感情,因为我身上流着农民的血。《到黑夜我想你没办法》说的不是当前的中国农村,但我并不认为除了物质生活之外,农村有了根本性的变化,食色依然是永恒的两大主题。

这个社会太过浮躁,虽然有关当代中国文学全都是垃圾的论断有点过激,但我还认为说当代文学基本是垃圾还是正确的。尤其是网络上那些架空历史的意淫小说,完全是在浪费带宽与硬盘。

《到黑夜我想你没办法》这本书我刚到手,只看了前言。但我相信这应该是本好书。

Comments are closed.