餐厅打工日记(4)

遭遇小偷

在餐厅果然能遇到各种各样的人,这不今天就遭遇了扒手。昨天餐厅的生意比较惨淡,一天也没几个客人,今天晚上则不同,所谓否极泰来,大抵若是。大概7点半多的时候,来了4个人,当时我在后面,老板告诉我提防前面那4个人。于是我赶紧过去,这4个人都是男的,其中2个比较年轻,一个在四五十多岁的样子,戴着比较老套的鸭舌帽,另外一个戴眼睛,30多岁的样子。鸭舌帽似乎很坐不住,不像其它三人面对着桌子坐,而且一双眼睛到处乱瞅。

鸭舌帽后面坐了一桌人,也是两位男性,其中一位学生的样子,另外一位似乎是老师。菜上了,但鸭舌帽似乎不饿,我没见他怎么动筷子。今天南京的天气不算太热,鸭舌帽却似乎有点坐不住的样子,不停把椅子往後挪,还不时往上拉拉衣袖。这个时候,我已经断定这家伙就是掱中的老大了。于是我在屋里走来走去,就像战争片里的老蒋一样,眼睛紧盯着鸭舌帽。

鸭舌帽还是很热的样子,椅子继续往后挪,已经和后面那桌学生模样的人靠在一起了。我于是上前说,您要是热的话,就把电扇打开吧。其实在这样不算很热的天,开电扇根本没有必要。但他们居然很配合的打开了电扇。

 我这个时候也没话找话,和鸭舌帽以及学生那桌搭话,尽量让鸭舌帽没有下手的机会。不一会,学生这桌的菜上了,早已知道内情的老板娘说,把桌子往边上拖拖吧,有点挤,并用手在桌子上轻轻敲了敲,学生可能大概明白了。

我还是在十平方不到的屋子里走来走去,眼睛有时往外看,但大部分时间盯着鸭舌帽。鸭舌帽还是一副坐立不安的样子,椅子已经离座位很远了,筷子还是基本没动,这老家伙!

这个时候,我悄悄在一旁在手上用英语写下take care,打算提醒学生,因为我看他似乎警觉不够。我装作热情的样子,和学生聊天,问他们饭菜口味怎么样,要是觉得好吃下次还来。但因为鸭舌帽他们就在身后,手上的字没能让学生他们看见。为了不引起鸭舌帽的怀疑,也顺便问了他们感觉怎么样。但这样的话不能说太多,于是又对鸭舌帽他们说,你们还有一个汤马上就到。

然后,学生居然主动和我谈起了andy同学。呵,原来他还是andy的师弟,对面的是他导师。这下好了,我赶紧接过话题,并给导师敬了支烟,并用余光看着一旁像坐在热锅上的鸭舌帽。

鸭舌帽他们的汤已经上了,但我和老板娘轮番上阵,没有给他们一点下手的机会。最后,这帮人不得不悻悻而走。临走的时候,其中三个人还故意站在老板娘面前,打算掩护鸭舌帽下手,但我这时就站在门口,死死盯着这老家伙。

这帮孙子终于走了,我心中一块大石也终于落地了。赶紧和andy的师弟他们说刚才的事情,并让他们下次小心点。老板娘后来跟我说,去年就有一帮人来吃饭,把一位客人的手机偷了,可惜当时不知道他们就是小偷。

从今晚的情况来看,这帮孙子们一定知道我们识破了他们,唯一的担心就是他们是否会报复。最后提醒南大附近的朋友们,无论在街上还是吃饭时都要提防三只手。

Comments are closed.