中国大学生就业形势愈加艰难

 

中国大学生就业形势愈加艰难

原文:China’s graduate glut set to worsen 中国大学毕业生过剩情况恶化

注:翻译仓促,错误难免。

法新社北京电 2007年5月8日

在过去半年里,方利民(译音)为找工作走遍了全中国,但他并却不是普通的民工。方拥有会计学学士学位,并能说一口不错的英语。尽管如此,他也只是中国———这个全球经济发展最快的大国中,处于无业状态的人数创纪录的大学生中的一员。

“我不禁觉得丢脸,还没有告诉父母真相”,23岁的方说。他的家人至今还认为,方从位于中国西南的家乡前往北京只是为了权衡5个城市的不同工作机会。

事实上,自去年从重庆大学毕业後,方曾干过短工,在咖啡厅做服务员。在一次次毫无结果的面试之间,他不得不干起了粗活。

今年,中国有创纪录的500万大学生毕业,就业竞争将更趋激烈。尽管中国经济发展迅猛,但仍预计将有1/3的大学毕业生找不到工作,这还不算像方这样工作机会越来越少的往届生。

就业形势困难大多被归咎于中国大学的扩招行为,中国家庭收入的增加意味着更多家庭可以承担孩子接受高等教育的费用。

但是,大学并没有为学生进入经济大潮做好准备。“我们在学校学的东西毕业后就没用了,我们不得不在社会中自学,并试着艰难的生存。”高健说。高健去年从北大光华管理学院金融系毕业,但这依然没有能让他找到一份工作。

“学校不关心普通学生”,他说。去年,高健在没有找到工作後,在北大三角地摆出招牌招揽“陪聊”生意,这使得他成为了中国大学生就业难的一个象征。

他发现了这样的一个现成市场,并已经从电话扩展到了网络即时聊天,并于最近成立了一个blog  。

“我努力以此来帮助学生消除抑郁及减轻压力。”高最近在北京一家投资公司找到了一份工作,他用不到学过的金融学知识。但他表示,找工作噩梦结束了,他很高兴。

根据联合国发展与国际劳工组织2月公布的一份报告“亚洲增长就业和贫穷的经验教训”,经济增长下的就业难题并非中国所独有,亚洲很多国家也有相似的经历。

以中国为例, 老国有企业持续不断的大规模裁员已经超过了经济能力和教育系统的适应能力。中国政府曾经向2400万年轻人(这比澳大利亚全国人口还多,但这仅是中国今年希望进入城市工作的人数)发出警告,其中一半将找不到工作。

中国失业问题的一个特殊地方在于过多工作和民工蜂拥进入城市找工作。北京法商百利达公司首席经济专家陈新东(译音)说,他指的是中国成千上万的农民工。“如果不是这样的话,现在的经济增长将足够吸收失业人群。”他警告说,随着中国现代化进程的发展,失业问题可能继续恶化。

随着效率和技术使用的增长,对人力的需求将减少,因此随着经济每个百分点的增长,其创造的工作机会实际上将减少。

 

政府目前采取的补救措施包括鼓励毕业生在欠发达农村地区工作三年,预计今年将派出2万名毕业生。但是,北京一家电子公司负责招聘的卢海峰说,还有更多的工作需要做。他最近在北大参加了一场招聘会,但他对求职人相当失望。“学生走出大学後,除了学位之外掌握的东西不多。唯一的解决方法是改革现行教育制度,让毕业生准备好工作,否则中国的竞争力不会持久。”

他对今年毕业生的苦恼正好与学生们的绝望吻合,其中一些人围着一名参加招聘会的外国记者。“你是哪家公司的,你们招聘吗?”学生们问。

丁宁(译音)是一位即将毕业的英语系学生,她希望能在外贸或翻译行业找到工作,但她可能得到的工作是前台。

“学校不帮我们找工作,这是一个十分严峻的形势。”她说,这些困难也加大了使用关系的传统做法,关系指的依靠社会关系获得就业机会的传统做法。“ 但我的朋友们也都没有工作,他们也帮不了我。”

政府发出的冷酷消息降低了大学生的就业期望。中国日报最近的一篇评论说,大学毕业生需要改变求职心态。大学生不要只追求适合自己要求的职位, 而应该学会适应现有的工作。

译者:
我2003年毕业,正好是第一年扩招的大学生,而且又来了非典。当时新华社记者曾经对我采访,现在看来,真是感慨。以下为当时的原文,里面的“陈二”就是本人。最后的结果是我真的在毕业第二天上班,月薪1500,2个月后换了份工作,直到今年3月辞职。文中的所谓的“至今只有80%签了就业协议”,事实上当时签约的只有4成。当时找工作困难不能归咎于社会,只怪自己学艺不精。

中国历年最多的高校毕业生面临激烈就业竞争

新华社北京6月20日电(记者 赵晓辉)随着离校日期渐渐临近,北京第二外国语大学英语系毕业生陈二的心情愈加着急,他还在为找工作发愁。

今年是中国高校扩招后第一个就业高峰年,毕业生总数达212万人,比去年增长46%,为历史之最,而当前社会对毕业生的有效需求比上年没有明显增长,再加上非典疫情造成的影响,大学生就业形势异常严峻。

中国大学的扩招,其目的是为了增加受大学教育者在人口总量中的比例。今年上半年出现的非典疫情使一些产业受到暂时的冲击,因此影响到就业需求。

陈二所学的英语专业近年一直是热门专业。去年5月底时,北京第二外国语大学英语系当年毕业生已基本全部签约,而今年,在扩招和非典的双重影响下,英语系150名毕业生,至今只有80%签了就业协议。

面对严峻的就业形势,大学生们不得不降低择业标准,一些同学对薪水的期待已从3000元降到了1000元。“以前就业形势较好,我们对中学教师的职业从不考虑。可今年,已有十几个同学选择了留在北京做中学老师,”陈二说。

陈二本来已经通过了海南省一个政府部门的考试,可因非典他无法参加4月底5月初的海南省公务员考试,工作问题一直延宕未定。前一天,他又在网上投了十几份简历,盼着能有回复。

中国政法大学今年有毕业生2400多人,目前本科生就业率只有60%多,大大低于去年。该校就业指导与服务中心主任解廷民认为,就业难并不是因为社会需求不够,而是产销脱节。大学有什么教师就设什么专业,而没有充分考虑市场需求。他说,大学多招学生是好的,但是要根据市场需求做好宏观调控。

清华大学学生毕业分配指导中心主任陈基和说,清华2003年毕业生5600人左右,比去年增加了700-800人,就业人数增加,竞争更加激烈。到目前为止,清华大学应届毕业生的就业率约80%,低于往年此时的90%。陈基和说,毕业生签约高峰本来在4、5月份,但受非典影响,今年这段时间招聘工作基本中断。另外一些本来要出国的毕业生,因非典拒签后转而选择就业,也相对增加了就业人数。

不过,陈基和认为非典疫情只是推迟了部分学生找工作的时间,清华毕业生今年的最终就业率和往年相差不会太大。

中国政府高度重视和关心今年高校毕业生就业问题,千方百计广开就业渠道,为大学生就业积极创造条件。

教育部部长周济在6月3日召开的电视电话会议上表示:“今后几个月是做好毕业生就业工作的关键阶段,各级教育行政部门和高校的党政一把手要亲自抓,明确目标,层层抓落实,确保领导到位、责任到位、政策到位、资金到位。”

教育部13日开通了“中国高校毕业生就业服务信息网”,已经有120多所高校、20多万名毕业生上网注册,各类用人单位网上发布招聘信息6万多条。针对今年的特殊情况,北京市也调整了政策,把以前毕业生户口迁移的截止日期由7月份推迟到9月份,这使他们又多了两个月的时间找工作。

大部分毕业生将于6月底至7月中旬期间离校,陈二所在的学校要求他们在6月30日晚5点前离校。陈二和室友决定在北京租房继续求职。“我对工资要求不高,只要够租房够吃饭就可以了,”陈二说,自己的目标是在北京找到月薪1500元的工作。(完)

2003-06-20 18:07:08

 

4 responses to “中国大学生就业形势愈加艰难

  1. 真是不容易,现在的就业形式不容乐观,不过好多孩子一点也不急,这叫我纳闷

  2. 嘿原来早就上报成名了,还不知道呢——也有可能说过我忘了——不过确实,大学有风险,上学需谨慎!

  3. Pingback: 草莓传播 (Memedia.cn) : 草莓周刊(第11期):五月诉讼季,癌症赛自杀,激流口水战

  4. Pingback: 想象吉软糖:教育自下而上 » Blog Archive » 草莓周刊的教育文摘