一位北京中专老师对辱师事件的看法

 

最近,出现在网络上的一段学生侮辱老师的 视频 成为新的热点。中国人过去讲究的是师道尊严、一日为师终身为父,虽然现在已经大不如从前,但这种嚣张行为还是极大的激怒了网友,甚至通过人肉引擎找出了这段视频发生在北京海淀艺术职业学校,连当事人的姓名、家庭住址和电话号码都查了出来,甚至有网友自发到海淀艺校对当事学生进行围追堵截

我有一个大学同学现在北京一家中专做了4年老师,我就这件事情专门和他通了电话。

我同学以及他的同事都已经知道了辱师事件,对此都表示愤慨、可悲,太操蛋了。

据我同学介绍,他所在的中专是国家级重点,现有学生大概1200-1400多人,海淀艺校为省部级重点,整个北京市大约有10万中专生(此数字不精确)。据他表示,虽然他所在中专课堂秩序也谈不上多好,但从来没有出现过海淀艺校的这种行为,他的同事也没有遇到过。

在他们学校1000多名学生中,来自城区郊区或家庭经济条件一般的占80%,还有一些来自较困难的农村家庭,家庭教育不怎么成功。此外,也有部分学生家庭条件较优越,但他们的教育同样不成功。 

值得注意的是,据他们学校2005年的统计,大约1/3的学生来自不幸福的家庭,例如单亲、父母离异的家庭。而在他见过的父母离异的学生中,百分之七八十都有心理问题,这无疑给学生的教育带来不利影响。

在谈及如何提高中专生素质教育等问题时,他给了我三个字“没办法”。他说,这些学生大多已经定型了。我知道他说这番话可能有消极成分在里面,但上中专的学生无疑大多都是成绩较差的。

此外,在谈及中专生恋爱问题时,我同学说, 他们这根本就不能叫恋爱,只能说叫有好感。“谈恋爱”的很多,但是有的是好感,有的是好奇,有的是恋爱,有的是肉体关系,什么都有以上为他原话.之前,我曾听他说过,他的学校有女生堕胎,而学生之间谈男女朋友也较多。

在这件事情上,当事老师孙辛卯无疑是受到校方压力的,而网易等网站撤下相关新闻又让我们看到ZF习惯的思维。

就我本身的经历来说,学生打老师的现象我听说也亲眼见过。我小时候的一位小伙伴,他上学比我晚几年,就曾在课上打过老师。高中时,一位已经毕业当兵的学生专门找到学校,对当年的老师大打出手,这是我亲眼看到的事情。而学生堕胎,谈恋爱这种事情,我10年前的就怪不怪了。

所以说,我不想说什么80後、90後素质问题,虽然这些90后的中专生素质真不怎么样。但要说所谓堕落一代,从古至今就没有不堕落的时候!想想文革时候的红卫兵吧。他们年龄也就跟这些中专生差不多,但他们当年可是会把老师活活打死!而这些人,就是现在所谓的社会中坚。

最后转述一下我同学的原话,”重点是社会环境和家庭教育的失败,又把教育的责任全部放到学校身上,这是对教育的认识不足。例如我当班主任时主动跟我联系的家长聊聊无几,聊得时候也三棒子打不出一个屁, 教育只能起到部分作用。现在学生更同意受到社会的影响。不再(在)学校里惩罚,就等着法律来惩罚吧,可是现在的教育不允许我们惩罚。

 

One response to “一位北京中专老师对辱师事件的看法

  1. Pingback: 想象吉软糖:教育自下而上 » Blog Archive » 草莓周刊的教育文摘