话题广告争议与手机视频

Feedsky广告

 

在开始广告之前,我先谈谈对话题广告的看法。

不久前,keso对话题广告表示了担忧。我觉得,话题广告本身无可厚非,blogger挣钱的愿望也可以理解,谁不想挣钱?但许多blogger的收费评论同质化,甚至大幅原封不动转载广告话题介绍,这才是问题所在。

此外,我对Feedsky话题广告要求在接收後必须48小时内完成也有意见。我不知道Feedsky的广告是否对blogger有针对性,也不清楚收到话题邀请是否有顺序。如果没有的话,48小时的时间限制将导致收费评论几乎同时出现。想一想,Google Reader里一夜之间出现十几篇收费评论,甚至内容都差不多,的确很让人困扰。虽然Feedsky的话题广告有较长时效,但如果不抓紧时间接下来的话,肯定被人抢光了啊。

—————————————————以下为广告时间——————————————————————————————

 

这次的话题是六间房(www.6rooms.com)。最近,六间房推出了手机视频专区,主要针对手机用户。

上去看了看,我这里是CDMA拨号,速度太慢。不过我看目录和非手机视频区也没啥大区别。

中国现在有4亿多手机用户,而据中国互联网协会的调查显示,2006年我国播客和视频分享网站用户规模为7600万人,预计近三年用户规模有望年增40%。庞大的数量加上尚处于发展期的市场,这使得手机+视频无疑成为了香饽饽。但包括六间房在内的手机视频专区前景并非一帆风顺,至少面临以下问题。

1,技术问题。既然是手机视频,就应该可以在手机上观看和上传(目前六间房的手机视频专区似乎只是通过手机拍摄,再用电脑传上来)。但靠目前的GPRS,无论上传还是看视频都是MISSION IMPOSSIBLE。EDGE快点,但费用你受得了么?虽然国家已经承诺2008年奥运会之前提供3G服务,但收费问题预计又将成为届时的一大难题。根据移动联通还有网通电信的一贯表现,别指望他们会给手机用户啥优惠。

2,广电总急。总急已经成为阻碍中国先进文化发展的代表之一了,似乎。说实话,总急手长的原因之一,除了政治原因之外,很大一部分是经济利益。总急早就说要发布有关互联网视频的新管理条例,但到现在似乎还没连p都没放一个。人家信产部还没急,你个广电总急急啥?

某国官员看到新生事务的第一反映不是发现它有什么好处,而是看它有什么坏处,是否会破坏社会和/谐。然后想出种种方法限制,这已经几乎成为惯例了。除了广电总急之外,文化部信产部这些个部委没事也会来插一脚。手机视频也是互联网视频的一部分,等着总急着急吧。

3,版权以及相关问题。全球网络视频巨头Youtube目前已经遭遇了10亿美元的版权指控,中国视频网站目前似乎还没遇到这个问题,但接到上头电话肯定是难免的了。此外,涉及人身攻击,泄露隐私的视频也是包括六间房等在内需要解决的问题。

六间房手机视频欣赏。

2 responses to “话题广告争议与手机视频

  1. 最初知道6间房是胡歌的作品发在这里好像,没啥特殊的感觉。就记得一个土豆

  2. 我也是因为胡戈知道的.土豆是国内第一个播客网站