奥运应允许多种声音存在

 via shizhao

 

 

    几天前,法国france 24电视台一名记者在facebook上给我发信,说想采访我,主要是想了解中国网民在“奥运火炬传递事件”上的看法。今天,又看到在北邮任教的师兄自由鸟关于此问题的一篇文章《奥运会应该允许多种声音,观点并存 — 已准备挨板砖》,觉得这篇文章很能代表我的意见,因此借用了他的标题。

    我对奥运的基本态度是:1,我支持北京奥运。2,奥运会不应以压制反对言论、牺牲部分人利益为代价。3,任何组织和个人都有权表达自己观点。4,这种表达应以非暴力、和平、不侵犯他人权益为基础,任何有违这一原则的行动都应被谴责。

    今晚与一位高中同学聊天时,谈到了火炬传递,我觉得他的观点应该能代表大部分国人。以下为原话:“最近一直在关注奥运圣火的国外传递活动,有时候真的很气愤,真想去揍哪些人一顿”;“撕烂那些雪/山/狮/子/旗”; “替我们多写几句ZD的坏话 ”;“我现在极度仇恨法国和德国,法西斯有抬头的迹象 ”。

    实际上,自北京申办奥运成功之后,反对声音就不绝于耳。但要不是tibet那边发生了点事情,估计在火炬传递中遭到的问题也没那么多。

    政府应该从tibet事件以及火炬传递中吸取一些教训。1,为什么政府给了tibet那么大的扶持,却仍有那么多人不满,我们的民族政策出现了什么问题?2,为什么本来tibet事件我们占上风,却最后搞的如此被动?3,为什么中国政府的话在国外没人信,外国民众一边倒倾向dalai lama?为什么温总理的话抵不上海外留学生的一段视频?我们的外宣工作为何如此失败?

    我也看到,因为这次奥运,我们国家也出现了一些值得鼓舞的变化。例如,过去电视新闻中是不可能出现中国领导人遭抗议和藏/独之类的旗帜的,但这次刘淇在圣火点燃仪式上遭抗议,以及后来的圣火传递中的各种抗议都播了出来。至少我个人认为,这些改变是值得鼓舞的。无论如何,开放媒体报道都比封锁带来的好处要多。另外一个变化就是,国内民族主义有所抬头,这实际上完全是CNN等西方媒体在西藏问题上一边倒的报道,以及奥运火炬在国外传递过程中遭到各种破坏所带来的反作用。这个似乎没那么值得鼓舞。

延伸阅读:
为西藏问题寻找最大公约数
拉萨真相从哪里来?_长平 的博客_凤凰博报

从来就没有纯粹的奥运会

6 responses to “奥运应允许多种声音存在

  1. 奥运不应该和政治挂钩,更不应该成为被政治利用的舞台。

    你说的”任何组织和个人都有权表达自己观点。”这句话看似没问题,但是众所周知的是任何自由和民主都是相对的,也必定是受约束的。而且我相信任何一个国家机关对于意图独立和颠覆政权的行为都不会坐视不理。”多种声音”这是一个模糊化概念,实际上成为了混淆是非的一个幌子。也许跟中国几千年的传统文化有关,中国人就是喜欢用中性词,走中庸之道,不敢直面对手,不敢主动出击。

    另外中国这次的外宣确实要吸取教训,甚至要向西方学习,如何有效造势,如何选择时机和节奏,如何打压对手,我们的宣传工作是在是太被动太自以为是了。

  2. 国外的中国人要团结,国内的中国人要反省

  3. 国内的人也很团结。

  4. 国内的人很团结地瞎起哄而已

  5. 为什么,一直以为你是个mm?-____________________-~~~

  6. 全球华人一条心。