老而不死是为贼

阎崇年被打了,打的好!

我有好几个满族和蒙古族朋友,关系也都不错。满族和蒙族今天当然是中华民族一员,但这并不能成为美化蒙古军队屠杀汉人、满清军队屠杀汉人的借口。

扬州十日、嘉定三屠、英勇的江南抗战,难道因为一句民族融合就这么忘记了吗?

我不赞成把满清屠杀与日本屠杀相提并论,也不想把它与民族情感联系起来。

我这里想说的是人类在面对强敌面前英勇无畏的反抗精神。无论如何,在压迫面前奋起反抗都将得到后人乃至敌人的尊敬,屈膝投降的人将永远被唾弃。

德国人歌颂纳粹可能要坐牢,而阎崇年之流歌颂满清屠杀居然还能堂而皇之登上央视讲坛。可悲!

我们注定要为现在短视的民族、人口政策付出血的代价。

·阎崇年争议语录·

1、剃发易服是民族文化的一种交流形式,不能上纲上线。

2、文字狱有它的历史局限性,虽然制约了一定的思想灵性,但起码维持了社会稳定。

3、清军入关更多的是促进了民族融合,其中造成的某些局部的破坏是不可避免的。

4、汉服不是最完美的服饰,也并不能体现什么民族精神。

5、吴三桂要客观评价,毕竟他的开关行动减少了战争旷日持久带来的无辜平民的伤亡。

8 responses to “老而不死是为贼

  1. 满族和日本人的差距不大,一个是文明发达的邻邦,一个是出于相对汉民族落后的多的边疆政权。如果日本人统治时间长了,估计也民族融合了。

  2. 呵呵,对于他本人和他讲的内容我并不了解,不能发表意见。
    但是从打人事件来讲,我猜测可能是因为看他出名赚钱眼红了吧,再加上可能不同意他讲的某些内容。
    百家讲坛的这些“老师”,早就是争议分子。我想和刘翔一样,在市场调控下,一切都是合理的。不信,你有这本事你也能赚这钱,可惜你没。
    另外的,我想中国对于知识(学术就更不谈了)的尊敬,重视其实是很差的。虽然说是重视知识,其实呢?老师的待遇,学术研究的环境,读书人评自己能力赚钱了签售了都要被指手画脚。这不是合理所得是什么?读书人就一定要穷困一生么?

    • 这件事情我觉得和挣钱与否关系不大,主要还是由于阎崇年的观点问题。而央视又压制其他言论,参见讲明史的毛佩琦教授没多久就没有声音了。

  3. 我是就自己想象的情景发表观点了,可能他确实争议太大,我要看到也会愤慨,呵呵,确实不了解。

  4. 阎崇年不是说那些语录不是他的观点么?
    不过他讲清史抑满的确过了点,他说自己不是满人,又为啥那样呢

  5. 看了一下争议语录有点秋雨含泪、兆山羡鬼的味道。看来历史事件观点可以多元,按需解读,不过还是顺便谴责一下暴力:P

  6. 路过就顺便看看