blogger们的聚会最精彩

 

第四届中文网志年会已经于11月15-16日成功在广州举行,我也代表火星互联网协会表示了祝贺,各位与会blogger们也写了自己的一些感受。由于费用以及时间问题,我没去本次年会,但通过twitter和zuosa以及网络视频直播,对年会进行了实时关注。并在詹膑老师的年会分会场奇遇花园咖啡进行了手机视频直播,虽然第一天只有我一个人,第二天我又因为前晚喝多了中午就走了。看了大家的推和blog以及照片,真是后悔没事先请假去广州。

我也曾参加过在上海的第一和北京第三届年会,随便谈几句感受。

1,中文网志年会受到的关注越来越大了。这次不仅两大门户站中的新浪网易派出了报道团队,做了专题,网易还进行了视频直播,这可是以往几届年会没有的待遇。我记得第一届年会只有第一财经日报和中国新闻周刊有过简短报道,当时做视频直播的是Seehaha.com,现在这个网站大概已经不在了。和媒体关注相映成趣的是,这次年会还受到了国安部门的注意,这也是前所未有的待遇,纸老虎们还真是害怕人民的力量啊。

年会的影响越来越大,是好事,也是坏事。

2,年会关注的内容越来越多。以往几届年会被许多人诟病的是太过技术化,几乎成了技术圈的封闭性聚会。而这次年会则不同,不仅有安替、和菜头、连岳、平客、许志永、刘晓原等知名blogger、媒体人和维权律师出席或者在年会发言,也有像Punch Party这样从台湾舶来的特别节目。而讨论的内容也更加丰富多彩。而最后杨恒均老师的发言,可以视作小众的、中国的《I had a dream》,据说让在场的密探都感动鼓掌了

3,互联网改变世界,也在改变中国。不仅在改变着城市,也在改变着农村。Fenng提出的农村blogger参会,很有现实意义。

如果互联网世界不出现巴别塔,而倒退至各自为政,以至于像朝鲜光明网那样的话,我相信互联网将是中国未来变革的原动力。我是始终相信,中国未来10-20年之内将有崭新变化的。而这一切,将大部分归功于互联网。而我们的网志年会,将是先驱。

4,说说问题。据说年会现场WIFI一直很堵,场地也不算太好,以至于席地而坐不能实现。而各位blogger下榻的南亚星酒店甚至因为一群网络蝗虫的到来而瘫痪。另外,每年年会的脸孔大多是熟人,能有更多的新鲜面孔么?囧。

不知道明年年会在哪里举行,但我届时一定赶到,与各位blogger共享盛宴。

See you next year!

参考: 年会照片:http://www.flickr.com/photos/tags/cnbloggercon/

9 responses to “blogger们的聚会最精彩

  1. 话说在Betatv上看你的北京分会场的手机直播还是好玩,只是北京人太少了点,看起来不过瘾…

  2. 很可惜沒有見到這個紅衫男士,更沒有見到網友拍的視頻,一大遺憾

  3. 有几场演讲很精彩,可惜错过了Punch Party。

  4. 其实这届年会中的熟人占的比例应该已经比以前低不少了,新鲜脸孔多了不少

  5. 还是繁体字看起来舒服。简体的老看成同志

  6. Pingback: 2008网志年会的感受感想感叹 - 风言疯语之IT罗盘

  7. 因为 3,年会是先驱
    所以 1,国安注意

  8. 我就是新面孔啊~~~
    😛