悲观的人是可耻的

这几日心情颇不能平静。

冬天来了,西伯利亚的冷空气来了,华尔街更冷的空气也铺天盖地过来了。整个世界似乎都在准备过冬,大家都很怕冷。

因为这样那样的原因,我的一些朋友最近很是抑郁,有的甚至多次跟我说想自杀。而今年的纷杂乱象,也让大家有种世界末日的错觉。

这几日不能平静的原因很多,首先大家都去广州参加中文网志年会,而我却不能去。然后又看了杨恒均的演讲稿,非常感动。昨晚仔细看了年会上安替的演讲后,知道他最喜欢西南联大时期。在为安替成长经历触动的同时,最能打动我的却是毛向辉那句“现在是最有激情的时期”。而今日看了连岳在凸凹酒吧的演讲稿后,我更加不能平静。尽管只是文字,尽管我不在现场。

我不是个非常乐观的人,也曾抑郁的想自杀。但我现在认为,我们正处于一个伟大的时代,连岳那句“在中国现阶段,悲观主义是不道德的事”说出了我的心声。

这无疑是个伟大的时代,“伟大”的意义不在于官方的各种统计数字、各种虚伪的宣传以及各种盛大的庆典中。伟大存在于我们每个人的心中。面对一个即将到来的崭新未来,难道我们还需要什么理由证明其伟大吗?

我曾经不止一次跟朋友说,这是个产生伟大人物的时代,只要我们去努力,为什么不能是你,不能是我?

在这样一个波澜壮阔的伟大时代面前,悲观是不道德的、可耻的。

就算你是个悲观主义者,那也请把悲观留在心底!

————————————————————————————————

连岳:把悲觀留在心里 (在現階段我們說悲觀,它是一個不道德的事;只不過如果你是一個悲觀主義者,你要把這個東西放到你的心里 )

Aether:把悲观留在心里:走向成熟的中文网志年会 (在一个生命受到广泛尊重的现代社会观里,死亡才是最卑贱的选择)

Daxa:自由的公共空间,创意的万花筒 —— 2008中文网志(广州)年会随笔

8 responses to “悲观的人是可耻的

  1. 新社会结构 & 秩序形成中,
    我们都是改变者(和被改变者)。

  2. 说的好!共勉

  3. 既然提到我了,也来踩一脚。

  4. 悲观的人是对自己人生的不负责任,勇敢面对人生,以充满希望的态度去面对每一件事,我想人生会多姿多彩。

  5. 也许是由于文中大量短句的运用,且绝大多数都以主元音收声并无韵尾之故,这是一篇很有感染力的博文,教人读来有如一种“悲观的铿锵”–有点悲壮。

    虽说透着些许丝毫的悲观,我却不敢也不能就着博主的观点,说博主是不道德的呵。

    在我看来,凡于不同时点、不同地点,能以一致且动态的平衡连续呈现于旁人他者的心智意识范围之内的一切存在皆为道、为德。–所以,悲观者也有悲观者的道德;也许使其悲观的正是其厚德,所谓“慈悲”之怀–只是怀而无以发于现世,无从发于现时罢了;即便悲观抑郁着自杀的,因着自在自然的天道地德也难成自尽自绝–天道地德是超越了生死的;生、老、病、死,全由我们理性之意识的局限而起。

    所以,让我们铿锵并积极地悲观着!

    –与博主共勉。

  6. Pingback: iLEMONed CN

  7. 博主?你有没有不高兴的时候?