揭发《青年参考》涉嫌假新闻一则

12月30日,中国青年报旗下《青年参考》刊出一则题为《索马里海盗头目称不会主动向中国海军找麻烦》的报道。看完报道后,我觉得文中的索马里海盗用词太过中国化,因此心存疑虑。

按照文中提到的几个关键词:索马里海盗头目塞谬恩•恩德布尔,52岁的希腊教授梅加洛马蒂斯,《新闻周刊》,我找到海盗头目和希腊教授名字的英文原文,在google上进行了搜索。

结果是,我没有搜到梅加洛马蒂斯(Dr. Muhammad Shamsaddin Megalommatis )与塞谬恩•恩德布尔(Shamun Indhabur)之间的相关报道,NewsWeek的确采访过塞谬恩•恩德布尔(Shamun Indhabur),但文章是刊登在18日的杂志上,而且采访中没有提到任何与中国有关的事情。(http://www.newsweek.com/id/175980/output/print

此后,我又在http://www.americanchronicle.com/ 找到了梅加洛马蒂斯的联系方式(http://www.americanchronicle.com/authors/view/1225),并致信询问此事。结果是,梅教授完全否认此事。

Dear Sir / Madam,
Thank you for your mail.
Let me know more about you, and stat your real name if you please.
No, I totally deny it. 粗体为笔者所加。笔者翻译:我完全否认此事)
I did not interview and I never met this person.(
粗体为笔者所加。笔者翻译;我没有进行采访,我根本没见过此人)
Thank you,
Prof. Dr. Muhammad Shamsaddin Megalommatis

下面是我的去信,本人英语写作能力较差,因此里面有一些语法以及用词错误,大家海涵。但基本意思应该是没有太大错误的。

Dear Dr. Muhammad Shamsaddin Megalommatis.

I\’m writing this letter to verify a report by a Chinese newspaper. http://news.163.com/08/1230/19/4UEEKRF00001124J.html

The report said that Dr. Megalommatis was familiar with the somalia society.
According to the report, on 25 Dec, Dr. Megalommatis interviewed Shamun Indhabur, who is thought to be the leader of the pirates who took the Faina, and the Sirius Star. Shamun Indhabur told Dr. Megalommatis that Chinese navy was civilized and will not too bad toward them. Is that so?

I\’m looking forward to hearing from you.

(译文)

我写此信目的在于验证中国一份报纸的报道http://news.163.com/08/1230/19/4UEEKRF00001124J.html

报道说,梅加洛马蒂斯博士很熟悉索马里社会。根据该报道,12月25日,梅加洛马蒂斯博士采访了塞谬恩•恩德布尔,此人被认为是劫持“费那”号和“天狼星”号的海盗头目。塞谬恩•恩德布尔告诉梅加洛马蒂斯博士,中国海军很文明,不会对他们太差,是这样吗?

期待您的回信。

有人可能会怀疑,你如何确定回信的就是《青年参考》文章中的“52岁的希腊教授梅加洛马蒂斯”?实际上,这也是我1号就收到梅教授来信,但今天才发出质疑青年参考文章的原因。我在参考了以下两个网页后,基本确定给我回信的就是梅教授本人。

http://www.buzzle.com/authors.asp?author=973
http://www.hiiraan.com/ (网页最下方有梅教授的EMAIL,也是他给我来信的信箱,大家可以去信询问)

以上只是本人根据所掌握信息,对青年参考文章提出的质疑,不一定代表真相。中国海军前往索马里打击海盗,自然是华夏儿女深感自豪的事情。作为国家级媒体、而且是素有名望的中国青年报旗下的报纸,我相信青年参考断不会因为激发民众自豪感而炮制假新闻。期待青年参考就此事给出解释,以正视听。

23 responses to “揭发《青年参考》涉嫌假新闻一则

  1. Pingback: truefreemind

  2. 大过年的,YY 一下,有助于国富民强。

  3. 佩服

  4. 還說不會英文,英文比誰都好。

  5. 青年参考的那篇新闻是把别人的一篇真实访谈里夹揉进自己yy的内容
    “中国军队是文明之师,中国还是许多非洲国家的老朋友”这种话太恶搞了……

  6. Pingback: 意淫中国 » Blog Archive » 中青在线:原来索马里的海盗也知道我们是文明之师

  7. 国内不缺少闲人,恐怕这位博士又会收到一堆无聊人的信了

  8. 如果大家以后都想您这样看报纸,这个社会也许会变好很多。

  9. 造假文章里有一句:
    『(能阻止海盗的)惟一办法就是在索马里建立强大的政府。』
    这个思路很中国啊。

  10. 我开始以为是参考消息搞得。
    青年参考,很多年不看了。
    环球时报当初一个专版说游戏,里面还说仙剑是韩国公司开发,我去信质疑作者,人回复一封之后就不理我了,而且回信完全没说自己错,只是强调专版的目的

  11. 中国的媒体你还不知道吗?

  12. 这表明伟大的中华人民共和国的政治思想已经热烈地感召了远在万里之外的海盗,从今以后他们只打劫美英船只,为中国船只护航,积极改造自己、改过自新,为成为新社会的一分子而贡献余热……..

  13. 楼主、各位网友:
    大家好!我是《青年参考》的工作人员。非常感谢楼主对我们的提醒,我们正在联系记者,以甄别文中提到的教授是否就是与楼主通信的那位希腊教授。我们《青年参考》一贯以严肃、认真的态度对待自己刊发的每一篇文章,希望楼主与网友耐心等待,我们将尽快澄清此事,以正视听。
    《青年参考》工作人员

  14. 大家都和谐了吧。

  15. Pingback: 索马里海盗觉悟高

  16. Pingback: 《槽边往事》---比特海日志 » Blog Archive » 索马里海盗觉悟高

  17. 我不是《青年参考》的工作人员,我是不明真相的群众之一,我非常感谢楼主对我们的提醒,我正在关注此事记者,期待《青年参考》以一贯严肃、认真的态度对待自己刊发的每一篇文章,认真甄别文中提到的教授是否就是与楼主通信的那位希腊教授,我会代表放大不明真相的网友耐心等待,希望《青年参考》严肃查处相关作假的记者,以正视听。

    –《雙葉-維艱維難》读者

  18. 鄙视国内媒体

    我已经好多年不看中央新闻以及中央台的所有频道了,好多年不看什么参考消息、环球时报了、人民日报了,甚至南方周末都没有看了。

  19. Pingback: Google Reader每日分享 [2009-01-03] | 上善若水 Feed博客聚合

  20. Pingback: Solidot新闻乱评 « 好心情Blog

  21. Pingback: 罗妮zyzyyuan