阳光总在风雨后

Sunnypku,我想这个id今天已经没有多少人记得了,取而代之的是更加响亮的一个名字:许志永。

知道许志永应该是从2003年3月孙志刚案起,但追溯起来更早就应该在北大未名或者一塌糊涂拜读过他的文章。再后来又有了2003年5月的孙大午案,许志永是辩护律师,我每天在YTHT追踪事件发展。

大概是2004年底——我记得应该是一塌糊涂被关闭之后了——原YTHT公民版在五道口聚会,去了很多人,我只记得有洗海、Bambi、郭玉闪和腾彪了。本来听说许志永也要去,但最后还是缘锵一面。饭毕,一干人等去了华清嘉园的阳光宪政,也就是昨天刚刚被北京民政局强行取缔的公盟前身。

这次之后,真正见到许志永便是4年之后的2008年10月,北京黑监狱。他和郭建龙被打了,我没有。

我只见过许志永有限的几次面,他甚至都不一定还记得我这个人。但在我印象中,他是一个温和却坚毅、执着追求理想的人。他的“公民维权的非暴力原则”也正说明了这一点。

对我而言,许志永永远是那个阳光的PKUer。

谨以此文献给公盟和amoiist。我始终相信阳光总会照耀我们。

Comments are closed.