回忆几位代课教师

2009年12月22日,苏汉伟和在自己所带的一年级10名学生照全家福时抹起了眼泪,这可能是他最后一次和学生照相。

据《工人日报》报道,进入2010年,国家以提高教师素质和教学质量为由,将对全国44.8万代课教师进行最后的清退。建国后登上讲台,撑起中国农村基础教育的代课教师将再次无奈告别。

1,五姐。本村人,长的很小巧漂亮,有种江南女子的婉约。今年可能三十七、八岁了,听父母说,还没有结婚。 以前曾写文怀念过她,参见此处。

2,季老师。来自隔壁村,大概在我三四年级时到我校,为人活泼开朗,能歌未知善舞否。那时候我觉得季老师大抵是很漂亮的一位女子。犹记得,上课时季老师曾带一本琼瑶《几度夕阳红》。那个时候,正是琼瑶小说影视风靡之时。

后来听说季老师结婚了。读高中时,才知道高中班主任是季老师同学,当时季老师孩子生病,她到处为孩子奔波。又一次,坐车回家发现一位女子风韵仿若季老师,但未敢答话。

3,庄小波。女生,有2个妹妹,1个弟弟。我小学同学,比我大3、4岁。初中毕业后,回村做代课老师,月薪100,据说后来涨到200。迄今未婚,早已不再从教。

4,父亲。我父亲实际最初是民办教师,97年前后全面清退民办教师,我父亲当时花了一笔钱又找人,转成公办教师,和他同一批的民办教师也大多在他之前顺利转了过来。还有4年,父亲将退休。

2 responses to “回忆几位代课教师

  1. Pingback: ibeyond

  2. Pingback: iBeyond