新富阶层为什么纷纷移民

中新社消息:据加拿大《世界日报》报道,随着中国大陆新富阶层掀起新一波移民潮,加拿大投资移民申请人数也迅速增长,多位当地华人移民顾问受访时表示,近年来投资移民申请成倍增加,有赶超技术移民的趋势。

从传统上来说,中国人安土重迁,一些农村老人甚至在城市生活都觉得不适应,最后还是回到农村。而在清朝,移民海外的华人甚至被视作天朝弃民,被斥自甘堕落为蛮夷。乾隆年间,荷兰殖民者屠杀万余华侨,乾隆的表态却是:“天朝弃民,不惜背祖宗庐墓,出洋谋利,朝廷概不闻问。”

而如今,新富阶层,也就是普通意义上的中产阶级,本来应该是正常国家的支柱。他们资金充裕,对本国和外国情况都比较了解,却选择了移民。这种现象背后隐藏的是什么?其实很简单,就是他们心中深藏的不安全感。不安全感来自不健全的法制,来自可以被肆意剥夺的公民权,来自当下随时可能掀起惊涛骇浪、进而剥夺他们财产的社会矛盾和不公,更深一点也许还有不远的60年前剥夺一切富裕阶层的惨痛经验。这种行为和朝鲜人脱北其实并没有本质区别。

在腾讯新闻上,支持率最高的一条回复是这样写的:“如果可以的话,我也会移民出去,我相信大多数人都会这样想!因为我们追求:公平,自由,我们不想自己的房屋被强拆,我们不想自己的孩子刚刚出世就成为二等公民,我们不想自己的孩子无法或得公平的教育,更不想做什么都要给官老爷送礼,我们不能忍受黑暗,贪腐….

在我们这些草民还在为苦苦追求北京一套房子的时候,新富阶层用脚给这个政府投上了反对投票,他们用亲身行动实践了孔子的一句名言:危邦不入,乱邦不居。

3 responses to “新富阶层为什么纷纷移民

  1. Pingback: 陈双叶

  2. Pingback: Julien GONG Min

  3. Pingback: Twitter Trackbacks for 新富阶层为什么纷纷移民 | 雙葉-維艱維難 [doubleaf.com] on Topsy.com