外交政策:被夸大的伊朗twitter革命

2009年6月,由于总统选举舞弊造成的伊朗抗议吸引全球目光。当年12月,伊朗民众在纪念阿舒拉节期间,又与军警发生冲突。在这一系列抗议和骚乱中,twitter被视为发挥了巨大作用,正因为如此,伊朗抗议被一些媒体称作twitter革命。而在12月的骚乱期间,中国民众发起的#CN4Iran标签占据推特热榜。当时,我也是贡献者之一。

在伊朗抗议1周年之际,外交政策发表了一系列回顾文章,其中一篇题为The Twitter Devolution,对推特在伊朗革命中的作用进行了反思。Devolution可以翻译为退化。

这篇文章提到,伊朗抗议期间,三个最活跃的帐户其实并不居住在伊朗,而是分别在美国、土耳其和瑞士。文章还说,当时没有人质疑,为什么组织协调伊朗抗议的人用英语而不是波斯语。文章甚至直接说,伊朗根本没有推特革命,相反,传统的口口传播的作用最大。文章还提到伊朗政府故意制造谣言在推特上迅速传播。文章说,推特在伊朗革命中作用的确有,但没想象中那么大。文章最后说,对于那些为追求争议作出真正、而非遥远或虚拟牺牲的伊朗人来说,这非常不公平。

另外几篇文章

What We Got Wrong,” By Reza Aslan
How the media both overestimated and underestimated the Green Movement.
媒体入耳低估和夸大绿色革命

What We Got Right,” By Nazila Fathi
Against terrible odds, the foreign media did a remarkable job covering the past year’s turmoil in Iran.

What the West Isn’t Hearing About,” By Azadeh Moaveni

Misreading Tehran

To understand the big stories of the last year in Iran, we need better access to the little stories.

3 responses to “外交政策:被夸大的伊朗twitter革命

  1. Pingback: 陈双叶

  2. Pingback: MalikWangDo

  3. Pingback: dingyong