父亲的回忆(71):家乡传统节日及习俗

自中华人民共和国成立以后,中国就采用了公元纪年法,自从有了公元纪法,中国就有了两个历法,一个叫“公历”,那另一个就是“农历”,而我们这个地方却叫“阳历”和“阴历”,不管有什么样的叫法,有了历法就有特定的日子,有了特定的日子就有所谓的节日。在我们这儿,阳历节日是从来不过的,比如像元旦这样的国家法定节日,农民只知道什么时候是元旦,至于什么庆祝活动等,村里也从没有过,至于像“三八”、“五一”、“五四”等节日,村民们从不把它当作一回事,老百姓还是青睐于阴历的节日,在阴历一年之中,我们村里的百姓到底过了多少节日,现在我就来说道说道。

农历的节日很多,一年十二个月中,几乎月月都有节过。老百姓对有的节比较重视,有的则渐淡薄,还有些节日也渐渐要离我们远去了。还好,我们这辈从小就被这些古老的习俗耳濡目染,而且,对它们的传说,规矩,忌讳早已熟记于心中。下面,我就从一年中的岁末腊月说起吧。

腊八:腊月里节日最多,规矩也最繁琐。第一个节日就是腊八,这个腊八我在电视里看到几乎全国人民都过,它的习俗就是在腊月初八那天熬腊八粥,我们这个地方的百姓对这个节日似乎比较淡些,有的人家也煮腊八粥,但大部分人家也就是趁这个日子改善一下生活而已。

打春:第二个节日就是“打春”,又叫“摇春”,也就是农历二十四时节气中的立春。这个节日是个不固定的节日,有的在年前,有的在年后,“春打六九头”,意思是说立春的第二天,那就是六九的第一天开始,这个时间是固定下来的。在打春的这一天,我们这个地方有个习俗就是吃萝卜,据说在这天吃萝卜,人们在一年之中就不打瞌睡了,不打瞌睡就有个好心情,有了好心情干活就更有劲了;还有个习俗就是在孩童的帽子上钉上(缝上)一个用红布钩成的“大公鸡”,“公鸡”的嘴上要缝上两颗玉米粒,“公鸡”的尾巴是用彩色的布条拼凑而成的,孩子们戴上这样的帽子,显得非常可爱,但具体有什么样的说法我就不得而知了。

祭灶:腊月二十四在我们这儿是“祭灶”,也就是人们常说的“小年”。“祭灶”在我们这儿非常重视,但具体它是从哪朝哪代传袭下来的,还没听过它的传说,不过有句话是这样说的:“军三,民四,国公王侯二十五”,这句话的意思是,那些守土将士也过祭灶,他们的日子选在百姓的前一天,就是腊月二十三,因此腊月二十三祭灶的人家有可能就是守土将士的后人,比如,我们村的庄姓人家就在二十三那天过祭灶;再根据此话可推知,国公王侯应是在二十五这天过祭灶了,而平民百姓的祭灶日子就选在中间的二十四这天。此种说法不知是真是假,也只是一个传说罢了。

俗话说,祭灶祭灶,当然是祭奠灶王爷的,说完祭灶的传说,那下面就来说说我们这儿具体是如何过祭灶的。

村里的节日及一些习俗1-1284

首先要在厨房的墙上的香炉上,现在大多数人家墙上也没有香炉,那就灶台边的墙上贴上“灶画”,我们这个地方叫做“跑灶”(见图)。那“跑灶”是一张黄色的小纸,那纸上有灶王爷骑着神驴。那个神驴脚踏祥云,驮着灶王爷和他的随从,昂着头一路直奔天庭,不用说,用现在一句时兴的话来说,就是到玉皇大帝那儿述职去了,去汇报他一年来的政绩和民间人们的具体情况了。

接下来,百姓们就为灶王爷准备了路上的盘缠,钱、银元、金条等,那个钱和银元不用说当然是冥币,就是用当地一种发黄的纸,又叫“火纸”,把这种纸剪成形状像钱、银元模样的,把这种纸叫做“火纸”,可能是祭祀时的专用品吧;那个金条,就由麦秆来充当了,其目的还不是为了行贿灶王爷,希望灶王爷到玉皇大帝面前只说老百姓的好事,不说过错,“上天言好事,回宫降吉祥”吗;其次就是还要为灶王爷的驴准备好水,草和料,这样祭灶才算完成。

揭灶:有了祭灶,就有揭灶,到了年的最后一天,就是下文将要说的“年晚”,那个灶王爷到玉皇大帝那儿五六天,为了给百姓说好话,一路上颠簸劳顿,十分辛苦,百姓怎么也得表示表示吧,于是人们就为他接风洗尘,专门为他包了饺子,再烧些纸钱,来去百姓们都相应的出了资,可以说,这样也就够意思了,就这样完成了祭灶的整个过程,那灶王爷就又开始了新的一年的工作。这是后话了。

过完二十四,各家各户就开始忙年,那就是购置年货,有句话叫“赔不尽闺女,办不尽的年”,意思是过年就像嫁闺女一样,每家都会绞尽脑汁,能想到的也都买了,自以为都买全了,没想到到头来还会发现还有两三样没买全。

蒸面食:到了二十七,二十八,各家各户就开始蒸各种各样的面食,我们这个地方蒸面食,用的都是土灶,烧柴火的,蒸面食时有个忌讳你可千万要记住了,那就是不能伸手取暖,据说有的人家伸手取暖时,趟气(得罪)了灶王爷,灶王爷一怒,那家的馒头就蒸成了歪鼻斜眼,十分难看。我也曾见过好好地馒头进去,出来以后就变了形状,那肯定不是灶王爷的杰作,可能是面里水分多的原因吧,可诸多人还是那么相信,如果是你伸手取暖,恰巧那个馒头又蒸成了畸形,那肯定怪罪到你的头上了。

那个面食有各种各样,什么米糕、揽龙卷、馒头等,这些面食也能蒸出许多花样来,比如说今年是兔年,也许有的人家还能弄出兔子模样的面食来,我曾看过有的人家蒸过龙啊猪啊的面食,我家可从不玩那些新花样。

二十九,狼烟殴{“殴”是指只见烟柱,不见火苗的一种燃烧}:到了二十九的早晨,家家都用一些碎草在粪塘里殴起一堆堆火,那一个个烟柱直冲云霄,在无风的时间里,倒也成了一道亮丽的风景线,煞是壮观。“二十九,狼烟欧”,这倒有个传说,据说蒙古人统一中原以后,对汉人不放心,因此每十户人家就派一个“鞑子”来管理,负责监护这十户人家的一举一动,为防汉人造反,这十户人家是不准有利器的,十户人家唯一的利器就是一把切菜刀,还掌握这鞑子手里,这十户人家要想做菜什么的都必须借用这把菜刀,就这样,这个“鞑子”随着这把切菜刀由东家吃到西家,十家轮流转,“十家鞑”,十家一鞑至今还在民间流传着。据讲,那个十户人家娶媳妇,那新媳妇的初夜权都要让给这个“鞑子”,如果不让,那个后果就可想而知了。据说,那些鞑子个个都有狐臭,就这样狐臭就在我们汉人间遗传下来,此只是一个传说,不知是真是假,没有经过考证,自然不能拿来作为凭证,那些有狐臭的人也不要信以为真。

年复一年,那些“鞑子”的所作所为,招来了民愤,不知哪位反元之士,立定推翻“鞑子”的统治,就以二十九这天以各村的狼烟柱子为信号,那个烟柱起时,就是杀鞑子的时间,每十户人家负责杀一个“鞑子”,那些“鞑子”虽然利器在手,但怎奈何十户人家这几十口人呢,一句话,毫无反抗之力。就这样一个个“鞑子”就被杀死了,不久汉人就推翻了“鞑子”的统治。

春节:接下来就是春节,农历正月初一的前一天,也就是岁末的最后一天,我们这个地方把他称为“年晚”,这个年晚的日子有的在腊月二十九,还有的在三十,这些都是人们熟知的,我要说的是我们这个地方是怎样过这个年晚的,有句唱词是这样唱的“三十年晚放鞭炮,各家各户多热闹”,具体有怎样热闹劲,下面我就来一一给你说道说道,首先就是贴对联,贴对联这是人们熟知的了。

还有就是贴“门次”,也就是贴在门的上方,五幅为一组的那个,我们这个地方叫“门次”,至于其他地方有什叫法,我就不得而知了,贴门次倒有个讲究,如果哪家老了人(病故),那对联和门次的纸张是蓝的,死者的“近房头”,也就是在五福(辈)以里的人,则贴彩色的,过了三年就贴全红的了,还有那个鞭炮同样也不能放,同样也必须等到三年,才和正常人家一样。

在这一天,该想到的地方你都得贴上,开门的有“开门大吉”,出门的有“出门见喜”,还有的门的两侧贴大大的倒字福,意味着“福到”,就连各种车辆也贴上什么“一路顺风千里,万里奔驰平安”等字样;还有在牛槽边上贴上“槽头多兴旺,六畜保平安”;在井旁也贴上“川流不息”;在磨上的有“白虎大吉”,还有的在笆斗上贴上“黄金万两”等等等。

大约在十点钟左右就烧土纸,也就是给土地庙的土爹土奶上香敬供,文革前,每个庄上都有用古砖砌成的土地庙,在这一天,各家各户的主人都把猪肉放在盆里,用一双筷子插在猪肉上,并准备三棵葱和一些香,冥币什么的,到了土地庙顺时针围绕土地庙转一圈,在土地庙前缓缓跪下,摆上各种祭品,嘴里说几句祷告词,放几个小鞭,再把各种祭品破解一下,把那三棵葱的须掐下,整个过程算是完成了,具体有什么说法我就不知道了。一切事毕,再围绕土地庙转一圈,缓缓退下。文革期间,土地庙被毁,各家各户还在烧土纸,那就是找一个宽阔的场地,面向东方,一切程序照旧。

其次就是贴“灶马”(见下图),那个灶画上有灶王爷夫妇俩,画的上方有阴历的节气和一些农事,比如上面有“九龙治水”,就预示着今年有可能干旱,有句话不是说“龙多主旱”吗?和“三个和尚没水吃”的寓意一样,那个龙多了就一个看一个,就这样错过了行云布雨的好时节。今年上面写的是“四龙治水”,那表示是一个风调雨顺的好年景。

村里的节日及一些习俗1-3576

村里的节日及一些习俗1-3577

贴完“灶马”,就开始祭祖,在自家的主屋前摆上丰盛的饭菜,三个酒盅三双筷子,以主人的一辈算起,向前烧三辈的纸(冥币),有句话是这样说的,“烧纸烧三辈,添坟辈辈添”,意思是说祭祖只祭三辈,再朝前追溯,连称呼都说不出来了,也就无法说一些祷告词了,可能基于这原因吧,只祭奠到祖上三辈。到了清明节,各家的祖坟只要你记得在什么位置,你就的重新修理一番,具体怎样修理,再说到清明这个节日时,再详细的给你说道说道。

祭过祖,各家各户就围在一张桌子上,推杯助盏,愉快的过了一个幸福美满年晚。大约在年晚的上午十几点钟,那个鞭炮声就想起,特别从晚上起,那个鞭炮声响个不停,就连那附近村的鞭炮声也都遥相呼应,一直响到第二天的八九点钟,可以说连半分钟的间歇时间都没有,人们就这样沉浸在一片欢乐、祥和的节日之中。

晚上有条件的人家,纷纷挂起了大红灯笼,那个灯笼上有的是一个大大的“福”字,还有的是双“喜喜”字样,那个灯笼一直挂到元宵节方才取下。

吃过年饭,每个人都去找乐子,那就是守岁,有副对子是这样写的,“一夜连双岁,五更分二年”,大集体的那会儿没有电视,那男的就去赌博,女的聚在一起拉家常,现在好了,一家人坐在电视机前,那个“春晚”一直把你乐到子时新的一年钟声想起。

到了大年初一,家家户户都在包饺子、汤圆,还在其中两个饺子里放上硬币,如果谁吃到了,就预示着今年的运气好,自然吃着的人,就有了一个好心情。

平时吃的饺子,在大年初一这一天换了个说法,叫“吃元宝”,就连煮饺子的水,也叫“元宝水”,吃完饺子,接着就互为拜年,大集体的时候,有的孩子满庄给长辈磕头,拜年的头只磕一下,多了那是犯忌讳的,三个头是磕给土地庙的土爹土奶和早也过世的先人,四个头,那是给已经刚过世的人准备的,孩子给长辈磕头,那父母不知交代了多少遍,如果你交代不周,闹了不该闹的笑话,也许有可能伤了相互两家人的感情。

大年初一这一天,我们这个地方有个习俗,那就是不能清理地上葵花子壳等一些杂物,在今天这些杂物,在人们的眼中全是金银财宝,如若你这么一扫,那些金银财宝还不给你扫跑了。大集体的时候,大年初一,有的人背着粪娄去拾粪,一勺一勺把它钩进粪娄里,那叫“钩金钩银”,现在也没有动物的粪便可拾了,这个习俗也就没有了。

大年初一这一天,各家各户的主人,拿出了早也准备好的香,香炉、磨眼、堆臼上插上香,至于他有什么说法,我就不得而知了。

在大年初一这一天,人们说话要比平时要小心多了,可以说,那一天人们的嘴里是听不到一个“脏”字。那满嘴的都是“恭喜发财”,总之一切都是好好好,过了初一,初二和初四在这两个逢双的日子里,则是各家各户带闺女外孙上门的好日子,那个长辈免不了把红包塞在晚辈的口袋里,那叫长辈给晚辈的压岁钱。到了初五,那是一年之中的第一个五,我们这个地方叫“破五”,破五过后就平静一阵子,直到元月十五元宵节,人们陆陆续续忙农活,新年的气氛也就渐渐的淡了。

差一点忘了,正月我们这个地方还有个习俗,那就是不能剃头,有两个说法,一个是说会穷舅舅,二个是说会死舅舅,至于为什么有此说法,我就不得而知了,不过那些有舅舅的人,谁也不敢冒险去试试,如若万一巧合了,那个罪还不一股脑全栽在你的头上。

元宵节:正月十五元宵节,我们这个地方倒也不十分重视,你看那电视上那个正月十五闹花灯,那个热闹劲儿,我们这个地方从没有过,不过有句话是这样说的,“十五拿当初一过”,意思是说,大年初一那天你是怎么过的,那十五你就怎么过。

二月二:过了正月,那二月唯一的节日就是二月二,民间流传着“二月二龙抬头,大仓满,小仓流”,在二月二的早晨,各家各户都包起了饺子,并相继在各家的门前,用青灰(草木灰)画上大小不等的圆圈,在我们这儿,圆圈可不叫圆圈,那叫粮囤。

“二月二龙抬头,大仓满,小仓流”,那大概意思是说,那沉睡一冬的龙,随着春天的到来,也慢慢苏醒过来,昂起了头,准备着为大地输送新鲜血液呢,也就是预示着雷雨天气要渐渐地多起来了,人们更期盼在新的一年,有一个风调雨顺的好年景,那打下的粮食,多的大仓装不下,小仓都往外流了。

清明:挨(慢)正月,擦(快)二月,慌慌忙忙到三月,那三月有国家法定的节假日——清明,我们这个地方又叫做“鬼节”,首先那就是上坟,在先人的坟上添一些新土,然后根据先人的人数,采一些泥坯,制作成坟头,把那个坟头安在坟的顶端,有的合葬墓里有三四个人,那个安坟头可就有学问了,很容易出错,如若你弄个本末倒置,就要引来一个大笑话。(见下图,是二人合葬墓的坟头样)。

村里的节日及一些习俗1-5427

新坟修新之后,接着就是烧些纸钱和纸剪成的一些春夏穿的衣服,并摆上一些祭品,人们就是用这种简单朴实的方式来祭奠自己的先人,并以此来寄托对先辈们的哀思。

清明这一天,家家都在门上插上柳条枝,至于插柳的由来,我就不得而知了,不过有这样个说法,“清明插柳,晒死柳,黑黍(高粱)煎饼噎死狗”,意思是说,如若清明这一天是晴空万里的好天气,那个太阳能把插那个柳条晒死,那今年就是一个丰收年,那个狗都能饱餐黑黍煎饼,可想而知那当年传下此民谣时人们的生活状况了,还有的说,如若在清明下雨,那要下四十天的,就是说有可能是雨水泛滥的年份,自然这也不作为凭。

庙会:四月是全年中唯一没有节日的月份,四与死谐音,可能是忌讳吧,不过在我们这儿,倒有个集会值得提一下,集会,那就是一年一度的“庙会”,三月有“三月初八会”,四月有“四月初八会”,也就是在这两月初八那天,街上空前的热闹,很多小商贩在庙会的前两天,从很远的地方都赶过来,占据了有利的地形,那个吆喝声把整个集市都抬上了天,那个热闹劲儿,可以说胜过所有的节日。热闹归热闹,但也有不如意的地方,有的遭了扒手,还有的在庙会上,偶尔有孩子走丢的现象。

端午节:到了五月,就是五月初五,五月端这个节日的来源,我们这个地方和其他地方的传说一样,习俗同是一样,那就是插艾、吃粽子。还有一种习俗,那就是洗“风气”,有的小孩身上有一种皮肤病叫“风气”,据说,在端午这一天的中午到粪池里能洗好,儿时像和我一般大的,有这种“风气”的很多,中午那粪堂里的臭水被太阳晒得直冒泡泡,有“风气”的孩子,都被父母一个个推到粪池里,弄得满身都是粪便,然后再到岸上用清水一冲,有的孩子的“风气”病还真的好了。

接下来就是给孩子扣“花绒”。那个花绒的颜色是七彩的,孩子的脖子、手脖、脚脖都得扣上,还有的给孩子的耳朵里、肚脐眼滴上雄黄酒,据说可防止那无毒蛇虫不侵。

还有“‘赖咕’(蛤蟆)躲端端”这一说,据传说那个赖咕在天庭调戏仙女,仙女一状告到玉皇大帝那儿,那个赖咕为了逃避惩罚就逃到了民间就逃到了民间,那个玉皇大帝一听就大怒,就说“癞蛤蟆还想吃天鹅肉”,这还得了,于是就动用了天兵天将,在五月初五这一天的午时,下界捉拿逃到民间的赖咕,那个赖咕不知躲到什么地方去了,躲过了一次惩罚,据说在这一天的午时,你是看不到赖咕的,“癞蛤蟆想吃天鹅肉”没有吃成,却引来了被天兵天将追杀的可悲的命运。

六月初三:一年十二个月也过去了一半,在这个月中相差三天就有两个节日,“六月初三,小白龙探母”,这个节日可能是我们这个地方独有的哦,这里有个故事讲给列位听听。据传说,天上有个“水母娘娘”挑着两桶江湖水,不知到什么地方去施行甘露,走在路上,一不小心,那脚底一滑,把其中一桶水弄翻了,那桶水直泄到古泗州城,那古泗州城就这样就沉没在现在的洪泽湖里了。施行甘露的水母娘娘,因此犯了渎职罪,那个玉皇大帝为了惩戒失职的水母娘娘,就用铁链锁住水母娘娘,把她沉到了古泗州城的八角琉璃井里,叫她永不见天日。而沉入井中的这一天,正是六月初三,于是每逢到了六月初三,水母娘娘的儿子小白龙都来探监,看望犯了渎职罪的,现在又正在服刑的母亲,在探望母亲的期间免不了伤感,难免挤下几滴龙泪,所以就有句话说“大旱过不了六月初三”,意思是说,小白龙探母流下的几滴伤心泪,也够你浇灌几亩旱地的了。虽然只是一个传说,从这个故事我们可以想到,那古泗州被淹,有可能就是农历六月初三。六月初三这一天,在我们这个地方,可以算得上母亲节了,可惜这个传说只局限在我们周边几个县市,没有得到广泛流传,不然的话,有可能被国家定为法定的母亲节呢。

六月六:过了六月初三,仅仅过了三天,就是六月六,这个节日在我们这个地方也是忒重视,“六月六晒龙衣”,在这一天,家家都把各种布料做成的衣裤、被子等拿出来晒晒,然后,再做成一顿丰盛的饭菜,一家人其乐融融愉快的过了六月六。

七月七:七月那就是“七月七牛郎织女相会”,这个节日现也被媒体炒作为东方的情人节,在我们这个地方,这个节日人们过得比较淡一些,就是现在的年轻人也没当一回事,不过,晚上那些老人们会指着遥远的天空,讲述那牛郎织女的故事给孩子听。

七月半:在七月里还有另一个节日,也就是七月十五,又叫七月半,是一年之中的第二个鬼节,在这一天的最后一顿饭上,人们会办一些好酒好菜,在自家的门前摆上一张桌子,那桌子上摆上三碗饭、三碗菜、三双筷子、三个酒杯,烧三堆的纸(冥币),祭奠三辈先人,再像先人磕三个头,这和“年晚”祭祀的过程是一样的。

八月半:那就是全国百姓熟知的八月半,这个团圆的习俗,我们这个地方和其他地方可能差不多,不过这一天的天气好坏。是否有乌云遮盖,和正月十五有直接的关系,有个谚语是这样说的:“正月十五雨打灯,八月十五月不明,”那意思是说正月十五这一天的天气好坏,八月半这一天将得到印证,这不知是否有科学道理。

重阳节:九月,九月初九,又名“重阳节”,现在这节日又被称为老年节,不过我们这个地方和其他地方又有不一样的含义,这个节日在我们这个地方又被称为“雇工节”,那些穷苦的百姓为了生计,有的常年给地主家打“长工”,也有的打“短工”,九月初九农事基本终结,那地主家在这一天准备了好酒好菜,结算好工钱,这样就解除了那些打短工的工作,所以到了现在,那些老人们还说,九月重是小工下工的节日。

十月一:十月一是十月的唯一的节日,又称“十月招”,可以说是一年之中的第三个鬼节,这个节日和七月半的习俗又有所不同,“十月一,送寒衣”,天气渐渐转凉,人们都穿上厚厚的衣服,当拿起衣服时,就想到先人们不知在那边是怎么过的,是否也穿上衣服了,是否缺钱、缺衣、缺食等,于是人们就做丰盛的饭菜,准备相当可观的冥币,并准备了可御寒的衣物(纸的),直接送到坟上,烧给以你为准三辈的先人。十月一日这一天,又是那些百姓常年给地主家扛长工下工的日子,在这一天地主家同样准备了丰盛的饭菜,在饭桌上,双方敲定下一年去、留问题,所以也叫“雇工节”。

冬:那就是冬至,称为“冬”,我们这个地方只过“冬晚”,不过正冬,那就是在冬至的前一天,被称为“冬晚”,除春节以外,没有比这个节更隆重的了,有句话不是说“冬大如年”吗?可想而知人们是怎样的重视的了,在这一天,人们完成了一系列祭祖活动,一些流程我就不再重复了。

十一月过完,时间就进入了十二月,十二月又称腊月,是一年中最闲也是最忙的一个月,在这个月中有多少个节日,在开头部分我也都叙述过了,在这里我就不再重复了。

有的节日是人为规定的,有的节日是某一个特殊时间而形成的,还有的节日是根据美丽的神话传说而来的,总之每个节日都有一段故事。人们在过每一个节日的同时,也形成了一个一个游戏规则——那就是习俗,这些游戏规则,最少的也有五六百年的历史,在今天的人们看来,有的游戏规则,也许觉得滑稽可笑,总说那是迷信,没有什么科学根据,可到了履行这些规则时,可谁也不去亵渎它,还是循规蹈矩的去执行这些游戏规则,可能是出于对先人,对传统的一种尊重吧!

2 responses to “父亲的回忆(71):家乡传统节日及习俗

  1. Pingback: 陈双叶

  2. Pingback: doubleaf