青年路

如果百度地图的数据没问题的话,中国全国26个省/直辖市/自治区的百多个城市都有一条冠以青年二字的道路。

这些道路名称虽然也许一样,但来源却不同。大致说来,全国的青年路/青年大街来源分为以下几类:第一,三民主义青年团或基督教青年会曾位于这条路上;第二,纪念抗日期间青年人弃笔从戎,所谓十万青年十万军;第三,这条路由政府号召共青团员修建。

例如,西安的青年路来源于三青团,杭州和台北的青年路来源于基督教青年会,成都青年路来自于青年参军。而大部分地方包括北京的青年路、青年沟和青年湖都则来源于共青团。

只是,今天的年轻人,只怕已不知道三青团和基督教青年会是什么意思。三青团是国民党下属青年组织,类似共青团。中共前宣传部长丁关根就曾集体加入三青团,后来差点成为他晋级的障碍。至于基督教青年会(YMCA),尽管1949年中共建政之后曾被迫和其他教会一样撤出中国,但改革开放之后又悄悄重返中国。

说来也怪,YMCA和YWCA都重返中国了,为什么童子军至今还被拒之门外?

北京的青年路实际上也是一条界路,以朝阳路为南限,其东属于平房乡,其西则属于八里庄街道办事处。在青年路南口和朝阳路交界处西侧,就有一座金属石刻,上有八里庄历史云云。这也是为什么朝阳大悦城门口的移动警岗上面写着平房派出所,而非八里庄。

关于乡(地区办事处)和街道办事处的区别,请见我之前的文章析津杂记:太阳宫和芍药居

自从我今年初搬到青年路以来,每天早晚或者其他几乎任何我出门的时候,都能看见一位身穿蓝色运动套装、脚踏棕色运动鞋的女子,安静滴坐在小区门口的凉棚下,看起来很文静。我从没见过她换过衣服,也没听她说过话。实际上,她的衣服和裤子的蓝色略有区别,上身较深而下身颜色则较浅。

还有一位少年,每天总在去地铁的路上碰到,永远穿一件看不出原样的带编号的警察夏季短袖常服。有时候他蹲在餐馆门口吃东西,有时候什么都不干。
少年的边上,是一只永远趴在地上脏兮兮的龅牙土狗,任谁走过都不肯吭一声。

每天7点20分左右,当我走在大悦城路口时,都能看见北京职业技术学院的班车在等红灯,或者呼啸驶过。

每天这样几乎一成不变的生活,让我有种Deja Vu的感觉,有时候甚至怀疑自己是不是生活在矩阵之中。

Comments are closed.